保存食?として『なめたけ』を作りました。
などと書いてみましたが、作ったと言えないほど、ものすごく簡単な上、
市販品にはない、えのきのしゃきしゃき感も味わえちゃいます。
何より海外で日本製の物を買うと高いですしね^^
<材料>
えのき 1袋
醤油 大3
みりん 大3
三等分に切ったえのきを醤油とみりんで3分ほど炊いて完成。ほら簡単でしょ♪
実はえのきを加熱すると出てくるヌメリは水溶性の食物繊維なのでコレステロール対策にもいいらしいですよ。
タイ全土に広がっている洪水がバンコク中心部のすぐ近くまで迫っているようです。
何人かの友人は日本や被害の少ない地域に避難し始めているようで再び満潮の月末まで
油断を許さない状況らしいです。
避難するか否か、、、海外で暮らす身として人任せにせず冷静に判断しないとですね。
などと書いてみましたが、作ったと言えないほど、ものすごく簡単な上、
市販品にはない、えのきのしゃきしゃき感も味わえちゃいます。
何より海外で日本製の物を買うと高いですしね^^
<材料>
えのき 1袋
醤油 大3
みりん 大3
三等分に切ったえのきを醤油とみりんで3分ほど炊いて完成。ほら簡単でしょ♪
実はえのきを加熱すると出てくるヌメリは水溶性の食物繊維なのでコレステロール対策にもいいらしいですよ。
タイ全土に広がっている洪水がバンコク中心部のすぐ近くまで迫っているようです。
何人かの友人は日本や被害の少ない地域に避難し始めているようで再び満潮の月末まで
油断を許さない状況らしいです。
避難するか否か、、、海外で暮らす身として人任せにせず冷静に判断しないとですね。
気をつけてくださいね。
このレシピうちでも作ってみたくなりました!
ありがとー!今の所大丈夫だよ^^
なめたけ、とっても簡単だから作ってみてね♪