はじまりは今~♪

『がるるまきの本日は修行?』
ばっくれ主婦アスリート。そこいらの主婦がどこまでできるか?
アホな日常から修行まで。

☆ 本日の修行、スイミングと味噌作り

2009-02-07 | 修行
今日も朝は起きず

また怠け癖がついてきた
ま、仕事と学校の休みの朝はゆっくり寝ていたいしね
休養、休養、と言い訳ジョーズ

で、ゆっくり起きて、今日はお味噌作り。

まずはこうじと塩を混ぜ混ぜ

大豆をゆでて(1升なんで2回に分けた)
フードプロセッサで大豆をつぶします。
(大きなビニルに入れて足でふんずけていたんだけれど、なかなかつぶれず、小分けしてプロセッサに変更)

つぶした大豆をこうじを塩を合わせたものを混ぜ混ぜ

混ざったらにぎにぎして味噌だんご

味噌だんごを樽に投げ入れて(空気抜きのため)

隙間なく詰めていきます

出来上がり~アルコール消毒してラップでぴったり覆っておもりを乗っけてあとは待つカビが出ず、うまく出来ますように
実は1度目に煮た大豆は固かったので、袋に入れてふんずけてもつぶすのが困難だったのです。2度目に煮たのはいい柔らかさだったのだけれど・・・
醗酵に影響がなければいいけれど~

お姉ちゃん、大活躍でした~

合間にHBで仕込んだクランベリーパン焼いて、お昼ご飯して、シナモンロール焼いて、夕飯準備して、やっとスイミング。

本日はスピード持久練。
アップはfr/ba 50m×2 1:30
     STMX 50m×3 1:30
    キック300m×1 10:00 とにかく遅い私

メイン練習は25m×20本 0:50 速いスピードで
   私は25秒で泳いでました。遅いけれどなんとか最後まで25秒。25mと思ってなめていたらキツカッタ
total 1500m 今日も無事泳げて良かった良かった

☆ 本日の修行 スイム 1500m

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にゃーすけ)
2009-02-07 23:35:05
わーお、完璧じゃないですか!
仕上がりが楽しみですね。
夏ごろに一回天地かえをすると発行が進んでよいですよ。
ゆで加減の違いでどうなるか、ぜひ来年結果を
教えてくださいませ!
お姉ちゃんが戦力になるのがちょーうらやまし!!
返信する
味噌 (ランニングフリー)
2009-02-08 14:27:53
自家製味噌うらやましい。
私は味噌好物です。
味噌煮込みうどんやけんちん汁
最高にうまいですね。

お味噌、作られているのお子さんですね。
かわいいらしいですね。
お母さんによく似てますね。
返信する
なつかしい (あさみ)
2009-02-08 22:23:03
子供が小さいころ、毎年うちも味噌を作っていました。大変だけど楽しかったわ。そして よくカビたわ。

私 先日 プールで捻挫・・・
950のターンの時に、壁にヘンテコタッチして
肩グキッ!
超軽症だったらしく3日で痛みは取れたけど、次に泳ぐのが怖いです。
どこでも捻挫ってするのね。お気をつけあそばせ。
(私だけか)
返信する
Unknown (まき)
2009-02-08 23:03:20
にゃ~すけさん、無事仕込み完了。でも硬い大豆はどうなるのか・・・柔らかいのと混ぜたから大丈夫か??食感でツブツブが残っているのは好きだけど・・・うう~ん、心配。

ランニングフリーさん、作るのは大変だったけれど、楽しかったです。お姉ちゃんも頑張ってくれたし。
おいしいお味噌ができると嬉しいのだけれど。
つ~か、無事食べれるお味噌になればいいか。

あさみちゃん、ねん挫しちゃったの~?なんとスイムのターンでですか。
私はまずないと思うよ、ターンでは。だってそんなに勢いないもん。止まるくらいのスピードだから。
痛みひいて中身に影響なければよいけれど。
お味噌~、やっぱりカビがね~。
その昔、タッパーウエアの密閉容器でやった時は大丈夫だったけれど、今回は心配だ~
食べられるものができてほしいぞよ。





返信する
味噌! (パー子)
2009-02-11 00:05:11
とうとう味噌まで自家製に!!
何でも作るね~!
義理の母が味噌を作って持たせてくれるんだけど、
お手製の味噌って美味しいよね~
もう市販のが買えないよ。
返信する
パー子ちゃん♪ (まき)
2009-02-11 23:16:06
うまく出来たらあげるね♪
でもカビたり、きっとなかなか一筋縄ではいかないんだろね。
でも楽しみだよん。
来年は一緒につくろう
返信する

コメントを投稿