もう12月。一年早すぎる~、と思うのは年のせいでしょうか・・・。
なんだか毎日が寒くて、冬が来るのもいつもより早く感じてしまいます。
黄色く色づいた銀杏並木も散策しに行きたかったのに、
そして銀杏並木のガーデンレストランへも・・・この寒さではなかなか一歩踏み出せません。
暑いのもイヤ、寒ければ寒いで・・・と、だんだん我が儘になっている気がします。
でも、やっぱり大好きなことには行動を起こせますね。
カフェ・グレイスのとはちょっと違いますが、大好きな器の企画展へ行ってきました。
洋食器もいいですが、和食器も魅力です。
企画展で購入した器を少し紹介します。
イム・サエムさんの器
この優しい雰囲気が好きです。
イム・サエムさんの新作。
個性的ですが、お料理は和でも洋でも合いそうです。
黒のカップは、他の作家さんのものですが、スープでもビーフシチューでもいいですね。
赤ワインでなく、サングリア。
和料理では白ワインもいいですが、サングリア、なかなか合います。
本当は、陶器のワインカップがお洒落だと思うのですが・・・
黒のキャセロールは夜カフェのグレイスでも登場していました。
確か、キノコのリガトーニだったと思います。
今回はグレイスで販売し始めたトマトソース缶を使って作りました。
えっ!いつからトマトソース缶???と私もビックリしましたが、オススメだそうです。
私は友人から教えてもらったレシピでトマトソースにはニンニクとアンチョビ、チーズが入っています。
豚ヒレ肉を強力粉をつけてカリッと焼いた上に
このソースとグレイスガーデンのフレッシュハーブを沢山載せて出来上がり。
お肉でなくても、魚介類でも合いますよ。
トマトソース缶はグレイスの入り口近くのところにあります。
200円でした。
器もお料理も実は10代の頃からの趣味なので、器を見るとワクワクしてしまいます。
四角いお皿は丹波焼き、これもお気に入りです。
ブリ大根は圧力鍋で1分。
びっくりな速さですね。
前回2分で柔らかくなりすぎてしまいました。
里芋の煮物は圧力鍋で2分。
下茹でしてからですが、これは丁度良かった。
そして最後の写真のフランスパン、
グレイス並びにある可愛いパン屋さんLapin ラパンで売っている土日限定のバケットラパン。
通常売っているバタールも美味しいのですが、このバケットはまた違う美味しさで、ワインにはピッタリなのです。
小さなパン屋さんですから、早めでないとなくなってしまうこともしばしば。
予約も出来るので、パーティーなどの時はその方がいいですね。
カフェ・昏依巣の開店見込みは望めませんが・・・
たまにブログでアップさせて頂きますね。
いつのひか~~。昏依巣
ガーデン管理人&昏依巣女将でした。