エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 最近、ご朱印集めがマイブーム

鰯のカレーフライ

2018-03-09 07:51:33 | ぐるめ
昨日は一年に数回入るか入らないか、というようなやる気スイッチが入ってしまった。
春の嵐になりそうだ、と言われていた一日。

天気が悪いのでジムはさぼった(笑)

で、朝から今日のゴミ出しに備えてあちこちをひっくり返して断捨離を始めた。
可愛い~!と思っていた瓶や缶、いつの間にか貯まっている密閉容器。 賞味期限切れのスパイス。

それから雨がきつくならない間にスーパーに行って、ゴミ袋各種サイズ(笑)と、この間から頭から離れない鰯。
絶対にカレーフライを作る!



ところがもう少し先のスーパーだときれいに開いて売っている鰯が、ここは頭と鱗を落としただけの状態。
スーパーのはしごもめんどくさいので、家に帰って手開きした。

それと鰯のカレーフライだけじゃ家人からブーイングが起きるのでこれまた久しぶりにローストビーフを作ろうかと。
今回、動画のお料理サイトであった炊飯器を使うローストビーフ、っていうのにチャレンジした。

塩コショウ、スパイスを揉みこんだ肉の表面を焼き固めて、ジップロックに入れて熱湯と共に炊飯器に入れて、保温状態40分、というもの。

毎度のことながら、ローストビーフは包丁を入れてみなきゃどんな具合なのか分からないから不安(笑)


熱が通り過ぎ

お店みたいにお肉の量も厚さも一定だったら良いんだけどね。

あとはブロッコリーを茹でて、レタス等、葉っぱをちぎったサラダ。
少し前に暇つぶしで煮干しを割いて、頭と内臓をとって袋詰めしてたものがあったので、これで丁寧にお出汁もとって、小蕪と油揚げの味噌汁。
やっぱり、、、ちゃんとお出汁から自分でひくと味噌汁ひとつでも美味しい(笑)

手を抜くな。 と思ったけれど、やる気スイッチはすぐOFFになるんだな~。

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シェイプ オブ ウォーター | トップ | 羊と鋼の森 »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ローストビーフ ()
2018-03-09 08:15:39
炊飯器で作るんですね~美味しそうです!
今度私もチャレンジしてみよ。フライものって敷居高いですね、油使うしその後も始末しなきゃいけないし…
ということで最近は作らない、というか、お料理作った~って達成感の持てるお料理をしていないかも。
返信する
美味しそう・・。 (おひつじ)
2018-03-09 09:14:06
私は食べる係、何一つできません、
幸い?好き嫌いが無くなんでもOK ・・
食事にクレーム付けた事は無い・・です。

鰯のフライ&ローストビーフ美味しそう、涎が・・・・!
返信する
おはようございます (ketty)
2018-03-09 09:15:56
鰯のフライ、美味しそうです! 
鰯や小鯵のフライ大好き♪ 熱々にウスターソース♪
鰯は、手開きしやすいので、ぜいごがある小鯵より
調理し易いですね。
丁度良い大きさの新鮮な鰯が見付かれば、私も作ろうっと!  
ローストビーフ、炊飯器で作れるんですね~(驚)
返信する
こんにちは (楽母)
2018-03-09 12:35:39
縁さん
『炊飯器で作るローストビーフ』で検索してみてください。 たくさん出てきますから。 私は30秒の動画サイトでみたんですが、最近、動画サイトもたくさんでどこだったか覚えてません(苦笑)
フライものは家で作ると圧倒的に美味しいんですが手間暇かかりますよね~。 で、ついつい敬遠してしまうという(笑)

おひつじさん
我が家は夫が減塩してて、夫に合わせると息子が味が薄い、と文句を言うし、息子に合わせると夫が食べないしめんどくさいんですよ。鰯のフライだけだと年寄り組はともかく(笑) 息子がおかずがない~!!って言うんです。 誰か息子の嫁に来てください(笑) 私の代わりにご飯を作ってやってください。

kettyさん
ずっと食べたかったので、すごく美味しく思いました。 スーパーでもお総菜コーナーにあるのは鰺フライが多いし、カレー味のはないので、食べたいと思ったら自分で作るしかなくて。 ずいぶんカレー粉を振ったつもりでしたが、もっとたくさんでも良かったかな、と感じました。
ローストビーフは表面だけ焼いて、後は余熱を利用するだけなので、夏場は気温も高いしタオルにくるんで置くだけでもいいんですが、寒い時期は炊飯器の保温機能は便利だと思いました。 保温時間は40分目安でしたが、もう少し短くても良かったかも。 切ったとこ勝負です(笑)
返信する
こんにちは (ゆっきー)
2018-03-09 15:14:53
私のやる気スイッチは行方不明のままです(笑)
揚げ物は家で作るとやっぱり美味しいです。しかも揚げたては文句なし。
でもね、手間暇かかるのを食べるだけの人は知っているのだろうか?(笑)
鰯も産地によって美味しさが違うような気がします。
返信する
私も (ポンチ姫)
2018-03-09 15:50:47
スイッチ行方不明になってます。澤会のお手紙来てません、切られたかな?
返信する
こんばんは (ketty)
2018-03-09 17:35:48
風強く冬に逆戻りの、今日の寒さ!
まだダウンを片付けなくて良かったです。

粉振って卵液つけての、一連の作業が面倒な時、
小麦粉にカレー粉を混ぜたモノを付け、カレームニエル風にしますが、フライの方がカリッと感が絶対美味しいです。

「バイプレーヤーズ」最終回の録画を、やっと見ました。  皆さん本当に仲良しだったのですね。
最後のシーン・・・・ぐっときました。 

返信する
こんばんは (楽母)
2018-03-09 17:51:55
ゆっきーさん
そのうち、わたしのやる気スイッチもどこかに行ってしまうと思います(笑)
フライものって、ほんと邪魔臭くて。
なんで昔はそう思わなかったんだろう。 夫がエビフライ好きなので、よく揚げてました。 今は海老を買ってきてもエビチリとか(笑) 楽なほうへ楽なほうへ流れます。

ポンチちゃん
去年、ライブ行かなかった?? 1年間でライブ一度も行かなかったり、CD買わなかったりするとFC落ちするみたいよ。 去年が50周年記念で、今年が古希ライブ。 派手にするみたい。

kettyさん
どんどん冷えてきましたね。
私も一番分厚いダウンだけは洗って片付けましたが、その次や、パーカーになっている薄手はそのままです。 明日出かけるんですが、何を着て行ったらいいのか悩みます。 寒いの嫌だし、やっぱダウンかな(笑)
「バイプレーヤーズ」こっちでも見られるんですか? わたし、てっきり見られないものだと思ってました
なんか切ないですよね。 漣さんのちょっと恥ずかしそうな笑顔が浮かびます。
返信する
番組 (ketty)
2018-03-09 21:38:41
バイプレイヤーズ、7日が最終回でしたが、
水曜日午後10時ちょっと前から、テレビ大阪でやりました。 以前のコメントに書いておられたのを見て、京都と大阪では違うのかな?と思ったのですが・・。
出演者みんな和気藹々で、楽しそうな漣さんでした。
返信する
おはようございます (楽母)
2018-03-10 08:08:09
kettyさん
あ゛~ うち、テレビ大阪が映らないんですよ。
KBS京都もダメで(笑) 多分、アンテナの角度とかなにか理由があると思うんですが。
漣さん、最期はバイプレイヤーズの皆さんに見送られたと知りました。 そういうのもなかなかない事だと思います。 本当に残念です。
返信する

コメントを投稿