直買い農家さんは、ハウスものには手を出さずいつだって旬の野菜をお日様の下で作っている。
たったひとりで管理しているので、あれもこれも、というわけにはいかない。
寒い時期は大根とほうれん草と葱と白菜、キャベツだったし、今はトマト、きゅうり、なす。
自宅用のお米と、秋に収穫できる用に鳴門金時も植えている。
多少は植えつけの時期をずらしているようだけれど、基本、同じ時期にど~~んと食べごろになる . . . 本文を読む
最近、輸入食品の『Jupiter』にはまっていて(笑) 見かけたら中を覗く、という具合です。
例の、陶器のつぼ?に入ったオリーブオイルを見つけたのもこのお店。
前は時々、三条の明治屋を覗いていたけど、最近、とんと御無沙汰です。
先日はオリーブオイルのマーガリンを発見。
クラッカーに乗せて試食できるようになっていたのでひとつ貰ったら軽くて美味しかったんです。
まぁ、マーガリンだと思うとちょっと . . . 本文を読む