昨日ちらっとお話に出た、バッグにつけるレースを編み終えました
80番のコットンのレース糸を、12号の針で編みました。
こちらと、最初の写真が編みあがったばかりの、そのままのものです。
いつもはノリをして、アイロンで適当に整えて終わりですが、今回は違う方法にしてみました。
初めてなので、うまくいくかしら~
洗濯ノリを濃いめにつけて、良く絞ってがら形を整えてピンで固定します。
乾くとこんなにパリッと
あれ?なにもしないままの最初のほうが、フリフリしててかわいかったかも
ま、とりあえず使えるので進めてみます。
仮縫いでつけてみました。こんな感じになります。
市販のトーションレースでもいいのに、自分で編むと本当に手間がかかります。
でもその分愛が深まりますね~
今日のおいしいもの
カボチャスープを作りました
玉ねぎと、かぼちゃを皮ごと小さく切ったのを、よ~く炒めて、水とコンソメをいれます。
カボチャが溶けてきたらシメジとニンジンを入れ、火が通ったら牛乳を入れます。
塩、胡椒で味を整えたら出来上がり。
かんたんで、おいしくできました。
こしたり、ミキサーにかけないので、素朴な家庭料理です。
かぼちゃの皮は意外においしいし栄養もあります
栗とか、かぼちゃとか、旬ですね
80番のコットンのレース糸を、12号の針で編みました。
こちらと、最初の写真が編みあがったばかりの、そのままのものです。
いつもはノリをして、アイロンで適当に整えて終わりですが、今回は違う方法にしてみました。
初めてなので、うまくいくかしら~
洗濯ノリを濃いめにつけて、良く絞ってがら形を整えてピンで固定します。
乾くとこんなにパリッと
あれ?なにもしないままの最初のほうが、フリフリしててかわいかったかも
ま、とりあえず使えるので進めてみます。
仮縫いでつけてみました。こんな感じになります。
市販のトーションレースでもいいのに、自分で編むと本当に手間がかかります。
でもその分愛が深まりますね~
今日のおいしいもの
カボチャスープを作りました
玉ねぎと、かぼちゃを皮ごと小さく切ったのを、よ~く炒めて、水とコンソメをいれます。
カボチャが溶けてきたらシメジとニンジンを入れ、火が通ったら牛乳を入れます。
塩、胡椒で味を整えたら出来上がり。
かんたんで、おいしくできました。
こしたり、ミキサーにかけないので、素朴な家庭料理です。
かぼちゃの皮は意外においしいし栄養もあります
栗とか、かぼちゃとか、旬ですね