南房総特産品のセロリが、まもなく終了になりそうですが、今度は春キャベツのシーズンですね!!
やわらかくて、甘くて美味しいですよね?
実は昨年、キャベツ苗を60株ほどどいただき、初めてのキャベツ栽培をしました。
そろそろ食べごろになってきたのですが、葉っぱは紫色に変化してきました。
えっ紫キャベツだったのかな?と、ネットで調べてみると、寒さにあたるとこうなるそうです。
確かに植えてある畑には、毎日のように霜がおりるので納得です。
それでも60株あるから、出荷できるかと思っていましたが、うまく結球しなかったりと、そんなに簡単にはいきませんでした。
暖かい日差しがもどってきたので、久しぶりに畑にいくと、今度はヒヨドリに葉っぱを食べられてしまいました。
イノシシよけはしていたのに、まさかの上からの攻撃は想定外です。
生産者の苦労を改めて感じました。
ふらりの生産者の皆さん、いつもおいしい野菜をありがとうございます。
収穫したキャベツは おいしくいただきまた!
ということで、キャベツの出荷はあきらめて、4月からの筍の出荷に全力を注ぎます!!
わらびや筍のように、自然栽培(勝手に生えてくるもの)が、得意ないけぴ~でした。