富楽里とみやまでは 視察研修に行く時には必ず 体験メニューを1つ入れます。
過去の体験は、そば打ち、折り紙、りんご狩りなど。
富楽里の体験メニューを増やせないかと、日々全力で考えています。
今回 静岡方面の体験は・・・・。
小田原 鈴廣のかまぼこ博物館にて 竹輪づくりです。
普段はかまぼこづくりとセットなのですが、水曜日は竹輪づくりです。
お姉さんの指導のもと、包丁で竹の棒にすり身をうまくくつけていきます。
3分ほどの説明ですが、覚えているのは最初の1分ほど。
すり身がはり付きません
竹輪づくりって簡単って思いましたが、やってみるとなかなかむずかしい。
悪戦苦闘の末、いけぴ~は奥の手を使い 無事完成。
「奥の手」って、そう「奥の手」
そう、手で巻いちゃいました。
自分でたべるから気にならない。
手で巻いた方が「あじ」があると 負け惜しみをいいながら、
焼き上がりをみてみると、どちらもいい具合にできてるではありませんか。
外側の皮の焼け具合といい 大きさといい自己満足ですが・・・。
いかがですか、不揃いの竹輪たち・・・。
お味はもちろん「鈴廣」さんなんで、お墨付きですよ。
さあ、皆さんもいろんな体験してみましょう!!。
いけぴ~
過去の体験は、そば打ち、折り紙、りんご狩りなど。
富楽里の体験メニューを増やせないかと、日々全力で考えています。
今回 静岡方面の体験は・・・・。
小田原 鈴廣のかまぼこ博物館にて 竹輪づくりです。
普段はかまぼこづくりとセットなのですが、水曜日は竹輪づくりです。
お姉さんの指導のもと、包丁で竹の棒にすり身をうまくくつけていきます。
3分ほどの説明ですが、覚えているのは最初の1分ほど。
すり身がはり付きません
竹輪づくりって簡単って思いましたが、やってみるとなかなかむずかしい。
悪戦苦闘の末、いけぴ~は奥の手を使い 無事完成。
「奥の手」って、そう「奥の手」
そう、手で巻いちゃいました。
自分でたべるから気にならない。
手で巻いた方が「あじ」があると 負け惜しみをいいながら、
焼き上がりをみてみると、どちらもいい具合にできてるではありませんか。
外側の皮の焼け具合といい 大きさといい自己満足ですが・・・。
いかがですか、不揃いの竹輪たち・・・。
お味はもちろん「鈴廣」さんなんで、お墨付きですよ。
さあ、皆さんもいろんな体験してみましょう!!。
いけぴ~