キャベツなど野菜の高騰で大変ですね。
八百屋さんやスーパーは、規格ものでなければいけないという販売方法はほんと大変です。
さて、富楽里。
規格が揃うほうがめずらしい。
もともと規格外の野菜がほとんどなんで お値段もバラバラ。
それが直売所のいいところなんですが、富楽里もとうとう影響が出始めました。
もともとこの時期は 夏野菜の苗を植える時期なのでお野菜自体が少ないのですが、
売り場にある野菜というと、筍でしょ~。ふきでしょ~。三つ葉でしょ~。セリにうど。
な~んか 気がつきませんか?
育てているというよりも 生えてきているもの。
(あっ今日は支配人の裏山にある、わらびがない!!。)
そう裏山に行けば当たり前のように生えている山菜が、今稼ぎ頭です。
山の恵みにほんとほんと感謝です。
きゃらぶきに セリのお浸し、うどの酢味噌あえ、ミツバのお吸い物。わらびと筍で山菜おこわをつくれば、ほ~ら晩御飯。
山菜御膳(裏山御膳)の出来上がり。材料費は調味料のみ。
家計にもやさしい田舎流エコです。(セコだな)
さて ゴールデンウィークが始まります。
野菜がすくないですが、いけぴ~も頑張って筍掘ってきますので、
生えているもので売り場を山にしますね。
ふきをたいているときの醤油の香りが大好きないけぴ~でした。
八百屋さんやスーパーは、規格ものでなければいけないという販売方法はほんと大変です。
さて、富楽里。
規格が揃うほうがめずらしい。
もともと規格外の野菜がほとんどなんで お値段もバラバラ。
それが直売所のいいところなんですが、富楽里もとうとう影響が出始めました。
もともとこの時期は 夏野菜の苗を植える時期なのでお野菜自体が少ないのですが、
売り場にある野菜というと、筍でしょ~。ふきでしょ~。三つ葉でしょ~。セリにうど。
な~んか 気がつきませんか?
育てているというよりも 生えてきているもの。
(あっ今日は支配人の裏山にある、わらびがない!!。)
そう裏山に行けば当たり前のように生えている山菜が、今稼ぎ頭です。
山の恵みにほんとほんと感謝です。
きゃらぶきに セリのお浸し、うどの酢味噌あえ、ミツバのお吸い物。わらびと筍で山菜おこわをつくれば、ほ~ら晩御飯。
山菜御膳(裏山御膳)の出来上がり。材料費は調味料のみ。
家計にもやさしい田舎流エコです。(セコだな)
さて ゴールデンウィークが始まります。
野菜がすくないですが、いけぴ~も頑張って筍掘ってきますので、
生えているもので売り場を山にしますね。
ふきをたいているときの醤油の香りが大好きないけぴ~でした。