さて、生活塾の2日目。「太巻き寿司を作って食べよう。」というプログラム。私も昔、お祭りの席には田舎寿司とこの太巻きがあり、よくつくりました。
今回の様に柄にこってはいませんが、でんぶと玉子と青菜をつかって チューリップを得意になってつくっていた記憶が・・・。
さあ、今回は塾生のみなさんが挑戦です。「花椿」という花の図柄ですが、先生の指導のとおり、誰1人落第することのなく、巻くことができました。「花椿」かになったかは定かではないですが・・・。
でも、自分で巻いた太巻き寿司の味は格別です。太巻き1本と、アジのつみれ汁とともに、お昼ご飯となりました。
今回は 腹いっぱいの生活塾となりました。
いけぴ~
今回の様に柄にこってはいませんが、でんぶと玉子と青菜をつかって チューリップを得意になってつくっていた記憶が・・・。
さあ、今回は塾生のみなさんが挑戦です。「花椿」という花の図柄ですが、先生の指導のとおり、誰1人落第することのなく、巻くことができました。「花椿」かになったかは定かではないですが・・・。
でも、自分で巻いた太巻き寿司の味は格別です。太巻き1本と、アジのつみれ汁とともに、お昼ご飯となりました。
今回は 腹いっぱいの生活塾となりました。
いけぴ~