はらっぱのひとりごと

日々の出来事や、素敵な景色を紹介していきます。よろしければご覧になってください。

キャベツのくたくた煮

2015年08月22日 21時31分43秒 | 日記
最近、料理を作るのがちょっとご無沙汰でした。
暑さに合うようなレパートリーがないもので・・・


そして、ふとキャベツが安いことに気がつき、
以前作った「キャベツのくたくた煮」に
また挑戦してみました。




用意する材料はこちら!









キャベツとニンジンと玉ねぎです。シンプルです。



材料を切ります。











「シンプル」=「下ごしらえが少ない」=「楽」

というのがこの料理をセレクトした一つの理由です。





そして料理するのも楽です。

材料を全て鍋に投入し、水を入れて煮ます。


















火が通ってくると、かさが減ってきます。


















だし、しょう油、料理酒で味をつけます。











後は味がしみ込むまで煮込むと完成です。











今回は味が薄めでした。


シンプルだけに色々と工夫が出来そうです。

今後は、油揚げを入れて濃いめの
味にすることも考えています。

火を通してしまいますが、
大量のキャベツを食べることができます。

手軽で食べられ、味も自分なりにアレンジできそうなので、
しばらく続けてみようかと思います。