毎日わちゃわちゃですが
昨日の晩は、眠い目をこすりながら
収穫した柿をむいて、吊るして。
干し柿です。
もう一回くらい作業出来ると
冬中楽しめるくらいは作れるんだけど。
干し柿持参のライブ、っていうのもずっと描きながら
なかなかそこまでの量 作れない。
渋柿自体は、ほんと売る程敷地で穫れるんですけどねぇ。
もったいない。
見た目って地味なので
そんなに惹かれないかもしれないけど
口にしたらほんとに美味しい
立派なドライフルーツで。
冬にストーブの上にのっけてあぶるのもまたオツ。
ブランデーや、ラム酒に漬けるのも美味しいらしいです。
地元は干し柿が名産で、干し柿御殿、なんかもある、らしい。
みたことないけど。
風物詩で、あっちもこっちも、みんな柿ぶらさげてます。
色がビビットなのは、硫黄をかけて色止めしてるそうなので
お店で買う時はご注意を~
ショーバイにしてる人はたいていそうしてるみたい。
何もしてないものは、くすんだ深い色をしてます。
少しずつ、生活の知恵を増やしていきたい。
貧弱なりに たくましく、が いい ですかねぇ。。。