イジュー·ホーロー

ミュージシャン。雑記。喫茶店と映画。古本屋。猫など。flexlife青木里枝

のびるの季節がやってきました。

2013年04月30日 | 

去年、この家に引越してから、大ファン?に
なった のびる。野草、雑草です。

1番簡単なのは醤油づけ。
にんにく醤油のようなコクがでます。
つけたのびるは、ご飯の友になります。
醤油につけたものは、もちがよくて、まだちょこっと残ってて、今でも使ってます。



そんな のびるが今年もばんばん生えてきました。

先日、酢みそあえをつくりました。
美味しかった~

こちらでは、なんだか自然発生的に
野草ブーム?がまきおこっています。

周りの友達が、こぞって
からすのえんどうなんかを天ぷらにしてます。


移住一年目とか、野菜作るぞ!とはりきってるけど
あまりの雑草の多さに、いっちょ食べてみるかと
そんな気分になるのは、結構自然なながれ。

もともと、こっちに住んでた人は
草ぼうぼうは、はずかしい、だらしない事…と
そんな認識のようですが


後から都会からやってきた人は、
割と雑草かわいい、美しい
勢いあまって美味しい!とそんな感じ。

目がなれると、食べられる野草はとても多いし
ハーブのように効能がいろいろあったりする。
野草、奥が深くて面白いです。
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