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「生もと造り」 大七酒造・福島県

2007年01月09日 | 日本酒
「完熟生詰・生もと造り」福島県二本松市・大七酒造、なんでも日本酒本来の、手間隙かけた昔からの酒造りが「生もと造り」らしい

瓶裏のラベルにこう書かれている
【寒造りの酒は、春先に搾られ、夏の間涼しい酒蔵の中でゆっくりと熟成の時を過ごします、それを冷気の訪れる初秋に出荷するのが「ひやおろし」。「完熟・生詰」はさらに熟成期間を伸ばし、木枯らしが吹き始める初冬から、満を持して出荷されます、云々】
と能書きがあります、720ml詰、1、140円

元旦はハンク・ウィリアムスを聴くのでバーボンのみでしたが
翌日は、ビールも飲まず朝から箱根駅伝観ながら戴きました、中辛口、純米酒ではないので腹に溜まらず、喉越しよく、口に残らず、飲めるは呑めるは・・・燗よし、冷よし、常温よし、何でも良しの非常に、非常に旨い酒!、勿論二日酔い無し、これが一番!
一度お試しあれ・・・