太助くんが興味津々に鼻先で確認しているもの
わかります~?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
どうやら「はやとうり」というらしい・・・
説明としては(とあるところから引用)
「熱帯アジアが原産といわれ、完全に熟すると皮が白くなることからしろうりの名がある
中国では越(現在の中国南部)で盛んに栽培された為、越瓜と呼ばれている
東京の東京早生、京都の桂、大阪の黒門、徳島の阿波緑、福岡の縞瓜、など」
オーナーの奥様から頂いた。
その時聞いた名前は「はなとうり」
?「華と瓜?」
なんとナイスなネーミング!!!と華先生にあげようとしたら
「共食いはしたくねぇー」と断られた。
でーも、ネットでよーく探したら
「はやとうり」だったのだ。
「な」と「や」の間違いだったようだ。
植えると大きな実がなるらしい。
どんな状態に育つのだろう??
早速明日庭に植えようと思う。
この辺でも十分育つようで、
秋にはどんな実がなるのか、今からワクワクドキドキ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
太助君は鼻先で確かめた後、
二度とはやとうりには近づかなかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
たべ物ではないと悟ったのだろーか・・・・
わかります~?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
どうやら「はやとうり」というらしい・・・
説明としては(とあるところから引用)
「熱帯アジアが原産といわれ、完全に熟すると皮が白くなることからしろうりの名がある
中国では越(現在の中国南部)で盛んに栽培された為、越瓜と呼ばれている
東京の東京早生、京都の桂、大阪の黒門、徳島の阿波緑、福岡の縞瓜、など」
オーナーの奥様から頂いた。
その時聞いた名前は「はなとうり」
?「華と瓜?」
なんとナイスなネーミング!!!と華先生にあげようとしたら
「共食いはしたくねぇー」と断られた。
でーも、ネットでよーく探したら
「はやとうり」だったのだ。
「な」と「や」の間違いだったようだ。
植えると大きな実がなるらしい。
どんな状態に育つのだろう??
早速明日庭に植えようと思う。
この辺でも十分育つようで、
秋にはどんな実がなるのか、今からワクワクドキドキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
太助君は鼻先で確かめた後、
二度とはやとうりには近づかなかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
たべ物ではないと悟ったのだろーか・・・・