KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

牛とネギのハンバーグ

2007-05-05 | ハンバーグ
 

こんにちは、人差し指を負傷し、始めて「液体ジェル」のバンソウコなる物をつけたフィーユです。

簡単だけど、いつもと違うハンバーグメニュー。まな板の上で牛肉に酒をふり、包丁でたたいてみじん切りにし、白ネギ・卵・パン粉・塩・コショウをまぜて練り合わせ、丸く整形してフライパンで焼いただけ!!

これまた、たまたまあった材料だけで組み合わせた物ですが、kichi,kitchenレシピでよろしかったら…

牛肉(すき焼き用薄切り)・・・125g
酒(牛肉に振りかける分、少々)
白ネギ・・・・・・・・・・・・25g
パン粉・・・・・・・・・・・・10g
全卵・・・・・・・・・・・・・1個
塩、コショウ、醤油、みりん・・少々

表面を焼いたら、差し湯をして蒸し焼き。一般のハンバーグ程念入りに焼く必要はありません。





もう一つは、先週別のお料理用にとった野菜のフォンの残りを冷凍保存しておいたので、そのフォンと一緒に鶏肉にネギを巻き煮込んでみました。シンプルに美味しいを味わえるお料理。ルクルでコトコト、根野菜やお肉自らの持つ美味しさで煮込まれた優しい味わいを頂きたいから、野菜はできるだけ大きく切って煮込みます、玉葱なんかは、もうそのまんま!!(笑)仕上げにちょっと醤油とみりんを一差しして火力をあげてから火を止めます。




ところで、こちら、私ははじめての「こだわりの一品」納豆専用のお箸なんですって!!先日、蘭ままちゃんからいただいたの、これで納豆を混ぜまぜしたら、納豆の糸がふんわりとした食感にしあがって、美味しいうえに食べ易いんです。

あ、もしかして、知らなかったの私だけ???



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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (パパさん)
2007-05-05 03:08:02
今日始めて見つけて素直に美味しそうに写真を撮るなと思いました。
自分も料理写真を撮りますが、なかなかムズイ!!!
カメラの性能は勿論ありますが、気持ちがこもらんとキレイには見えるけど、美味しそうには伝えられんものと思いますねん!!!?
いやー素晴らしい!これからも応援しまーす。
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美味そう(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪ (電話番)
2007-05-05 12:16:49
昼時にみてしまったから、ヤッバイ位
お腹が暴れだしておりますwww
なっとうの箸初めて知りました。
そんな専用があったのですねー♪
お野菜もお肉もとってもおいしそう(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

私も料理って思うけど・・・家に居ない
パンも作らなきゃだし・・・
見るたびにケーキも作りたくなるし・・・
料理もおいしそうだし
しかし、車の税金がまた・・・GWってコトでいつも以上にLIVEに行ってしまった私・・・
さて、どうしよう
返信する
o( ´_ゝ`)ノ アニョハセヨ♪♪ (SOLE)
2007-05-05 17:15:39
豪快なハンバーグに心惹かれました(笑)
ネギがこれまたおいしそうですねぇ~~。
納豆専用箸とは!!もちろん私は知りません(笑)
納豆好きなので是非調達せねば!!
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その後の指。 (マー)
2007-05-05 17:37:14
こんち。その後指はどうでっか?
プロペラ機は二度と乗らないと誓ったワタシです。
「正当防衛成立」と言って白目で倒れこまないように。

納豆専用箸って以前TVで見たよ。
おいくらするんでしょね。
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何??? (かずなり)
2007-05-05 23:15:17
納豆専用の箸・・・
それに液体ジェルのバンソウコウ・・・
どちらも初めて聞いたよ。
世の中には知らない物が色々あるんだなぁ。
日々勉強。
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フィーユ (*パパさん)
2007-05-06 01:03:05
こんにちは、初めましてパパさん。
コメントありがとうございます。

お料理の撮影は、出来上がったものを待ってるハラペコさんたちが、すぐそこに待ち構えた状態なので、気持ちも焦って、なかなか難しいですよね納得いくまで撮影したい気持ちもあるけれど、お料理の最大の目的は、家族に美味しいものを食べてほしいというのが一番ですので、そこはそれ、お互い様で、多少のブレやミスは…ねぇ(笑)メカ音痴に付け加え、そんな理由もありで、毎回、偶然のできの良さを願うばかりの私ですが、今後もよろしくお願いしますね
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フィーユ (*電話番さん)
2007-05-06 01:08:41
せっかくのGWですし、楽しく過ごせるのが一番ですよ
あ、電話番さんも納豆棒は、はじめて見ました?
どうも、愛知方面では馴染みの物らしいですね。
納豆は大好きだけど、こんな専用箸まであるとは知りませんでした。
でも、ホントにすごく美味しい納豆が出来ましたよ!!

あ、この時期、私も忘れてたけど、そうそう、車の税金ですよねーしかも、またガソリン上がるみたいですね(苦)
私も電話番さんと一緒に
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フィーユ (*SOLEちゃん)
2007-05-06 01:13:26
はい、綺麗なミンチにしない方が、より美味しいハンバーグになるバージョンです(笑)
だから時間も短時間でできちゃいますよ。
お好みで、中はレアでもミディアムでも!!

納豆に専用箸、いくら食文化が栄えた国とは言え、さすがにイタリアには売ってないですよね(笑)
愛知あたりのお友達とかに聞いたら、分かるかもしれないですよ。
SOLEちゃんの周りの人はみんな納豆大丈夫でしょうか?
苦手なヒトは、匂いだけで具合が悪くなるそうですね。
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フィーユ (*マー)
2007-05-06 01:16:04
あのバンソウコはすごいね。
半日たったら、自然にとれて、水洗いしても大丈夫ですよ。

箸、なんか漆塗りで立派だよ。
休みも明日まで、マーは何してるの?
掃除、洗濯?
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フィーユ (*かず君)
2007-05-06 01:21:56
あ、そうかぁ、かず君も納豆箸は、はじめて見たんですね。
なんか凄く「偉くなった」気分になる立派な箸ですよ(笑)
普通のお箸より、ちょっと太いんです。
でもね、これで混ぜ混ぜしたら、本当にすごく納豆が美味しいのよ!!

液体バンソウコ、なんかね、マニュキュアの除光液みたいな匂いがします。
透明で、蓋の先の刷毛で傷と、その周囲にちょっと塗るだけですが、今までのバンソウコだと、テープで、かゆみが出たりしたけれど、これはそういうのが無くて、つけてる事も忘れます。
勿論、水仕事をしても大丈夫でしたので、一つ買い置きしておくと便利ですよ
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