柔らかい口当たりの良い新牛蒡を鶏と一緒に食べるのが大好きなので、ルクエで簡単に出来ると嬉しいなぁ、と思って挑戦したメニュー。牛蒡の皮もゴシゴシ洗い落としにして、3~4センチ程度の千切り状にカット。彩りで人参を入れましたが、そこはお好みで…
(二人分レシピ)
牛蒡・・・・1本(繊六本)約130g
人参・・・・1/4本分(繊六本)約25g
鶏のササミ・2切れ(薄くスライス)
※タレ(以下の材料を全て混ぜ合わせる)
マヨネーズ・大さじ1強
醤油・・・・大さじ1半
味醂・・・・小さじ1
練りわさび・小さじ1/3
練り胡麻・・小さじ半
摺梨胡麻・・小さじ2程度
塩、こしょう少々
1、上記、材料の下ごしらえをし、全てが整うまでカットした牛蒡はしばらく酢水を入れたボウルに漬けておく。
2、鶏のスライスに塩、コショウをし、軽く揉んでおく。
3、下ごしらえをした材料に*タレをまぶして、全体に味が馴染む様に絡め、ルクエにいれてレンジで6分加熱し、そのまま1~2分してから蓋を開け、もう一度全体を混ぜ合わせてから器に盛る。
※お酒の席には、少し、七味唐辛子をふりかけたりお子さんのいるご家庭には、ナッツ類を混ぜると香ばしさが増して喜ばれます。
あー、この時期の牛蒡は本当に美味しい!!大好きな牛蒡の料理、パサパサとかになってたらどうしよう…とか、ルクエの蓋を開くまで少しドキドキしてしまいましたが、お肉も牛蒡も、フンワリ見事!!レンジまかせでメインが出来る間に、しっかり小鉢等も作れるから…これって、かなり助かりますよ~ルクエを使わない場合は、上記の容量でフライパンで蒸し焼きにしてお試し下さいね。
ルクエを使わない牛蒡レシピは、コチラ
あなたのご飯レシピのヒントになれたらウレシイな
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こっちにもルクエのカップケーキ型とかボウルとか売ってるけど、このスチームケースは見ないんだよね。アメリカ人は電子レンジ好きだから、あってもいいと思うんだけど~・・・(そうそう、マキスは売ってた! 8ドルで(爆))
見たお店でたまたまなかっただけかな?
こっちではルクエはうそみたいに安いから、できればこっちで買いたいなあ。
新牛蒡、こういう風に使うんだと眼からウロコです。
いつも同じようにお料理しているので・・・
ルクエ、全然知らなくてhiroさんが使ってらして
初めて知りました。
レンジで蒸し料理・・・うちのレンジは古いので
ムラになるでしょうね。
新牛蒡、美味しそうです☆
四角いのは何か気になります。