2月、節分のイベントが終わると次はバレンタインデーですね、最近は昔の様に女性から男性への「愛の告白」のバレンタインでは無く、家族間や友人同士の日頃の感謝の気持ちを贈る日になって来た様で、贈り物の幅も様々。
みなさんのバレンタインデーは、誰に愛の告白or感謝の気持ちを送るご予定ですか?近年自分チョコと言うのもある様ですね、毎日お仕事、家事、育児、よく頑張ってるぞ、わたしっ!と、自分宛のご褒美スイーツも人気だとか…それって…個人的には「嬉しいサマ変わり」です(笑)毎年、この時期にやって来るカカオロマンスのDMを見ながら、妄想にふける私(笑)
大人スイーツと言うと一番好きなのはコーヒー風味。↓クッキーに入れて焼いてみたり、スポンジ生地にしたり、チーズとの相性もGOOD!!
今日のスイーツは甘い物は嫌いでは無いけれど、あんまり沢山は食べられない…と言う人でも、ガッツリ食べてしまうほろ苦エスプレッソロール。インスタントエスプレッソは大きな粒状の物が多いので、薄力粉と混ぜ合わせる前にすり鉢でゴリゴリ、とても洋菓子を作ってる様には見えない下準備(笑)
エスプレッソスポンジ
(A)
薄力粉・・・・・70g
インスタントエスプレッソ大さじ2
ココア・・・・・大さじ1半
(B)
卵黄・・・・・・3個
砂糖・・・・・・35g
(C)
卵白・・・・・・3個
砂糖・・・・・・25g
コーンスターチ・小さじ1
(D)
サラダ油・・・・40cc
コーヒーリキュール小さじ1
水・・・・・・・50cc
下ごしらえ__________________
●(A)を混ぜてふるいにかけておく。
●卵を常温に戻しておく。
1、(B)を白くモッチリとなるまで混ぜて(D)を少量づつ加えながら混ぜる。
2、(C)の材料でしっかりとしたメレンゲを作る。
3、1に(A)の粉類をしっかり混ぜる。
4、3と2のメレンゲをサックリと混ぜ合わせ、シートを敷いた天板に流し込み180℃に温めたオーブンで13分焼く。
*ネスプレッソブティックのご案内
ちょっと苦みのあるエスプレッソのスポンジが、お口の中で生クリームと混ざり合う味わいが大好き。甘党さんは、上記のレシピのエスプレッソの量を引いて調整して下さいね。
大人のスイーツ、エスプレッソロール。にがーいエスプレッソとご一緒に…上の写真のカプセルコーヒーネスプレッソにご興味のある方は写真をクリック!お試しの試飲コーナーが設置された場所が出てきますのでお近くのお店でお味見をどうぞ♪
あなたのおうちメニューの、ヒントになれたら嬉しいな♪
今日も訪問ありがとうございました。
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みなさんのバレンタインデーは、誰に愛の告白or感謝の気持ちを送るご予定ですか?近年自分チョコと言うのもある様ですね、毎日お仕事、家事、育児、よく頑張ってるぞ、わたしっ!と、自分宛のご褒美スイーツも人気だとか…それって…個人的には「嬉しいサマ変わり」です(笑)毎年、この時期にやって来るカカオロマンスのDMを見ながら、妄想にふける私(笑)
大人スイーツと言うと一番好きなのはコーヒー風味。↓クッキーに入れて焼いてみたり、スポンジ生地にしたり、チーズとの相性もGOOD!!
今日のスイーツは甘い物は嫌いでは無いけれど、あんまり沢山は食べられない…と言う人でも、ガッツリ食べてしまうほろ苦エスプレッソロール。インスタントエスプレッソは大きな粒状の物が多いので、薄力粉と混ぜ合わせる前にすり鉢でゴリゴリ、とても洋菓子を作ってる様には見えない下準備(笑)
エスプレッソスポンジ
(A)
薄力粉・・・・・70g
インスタントエスプレッソ大さじ2
ココア・・・・・大さじ1半
(B)
卵黄・・・・・・3個
砂糖・・・・・・35g
(C)
卵白・・・・・・3個
砂糖・・・・・・25g
コーンスターチ・小さじ1
(D)
サラダ油・・・・40cc
コーヒーリキュール小さじ1
水・・・・・・・50cc
下ごしらえ__________________
●(A)を混ぜてふるいにかけておく。
●卵を常温に戻しておく。
1、(B)を白くモッチリとなるまで混ぜて(D)を少量づつ加えながら混ぜる。
2、(C)の材料でしっかりとしたメレンゲを作る。
3、1に(A)の粉類をしっかり混ぜる。
4、3と2のメレンゲをサックリと混ぜ合わせ、シートを敷いた天板に流し込み180℃に温めたオーブンで13分焼く。
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ちょっと苦みのあるエスプレッソのスポンジが、お口の中で生クリームと混ざり合う味わいが大好き。甘党さんは、上記のレシピのエスプレッソの量を引いて調整して下さいね。
大人のスイーツ、エスプレッソロール。にがーいエスプレッソとご一緒に…上の写真のカプセルコーヒーネスプレッソにご興味のある方は写真をクリック!お試しの試飲コーナーが設置された場所が出てきますのでお近くのお店でお味見をどうぞ♪
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美しい、本当に綺麗な巻きのロールケーキ。
素晴らしいです!!!
流石~~~~~フィーユさんです。
そして今日もお写真の美しさにも惚れ惚れです。
いいですねーーーーー\(◎o◎)/!
大人スイーツ♪
アタシチョコ苦手なので
コーヒー味のほうが大好き!!
普段もコーヒーしか飲まないし^^;
美しいロール♪
このロール見ながらコーヒーすすってます(笑)
私の中でキチさんと言えばコーヒーです。こうやっていろいろお写真が並んでいると、見ごたえがありますね。
なんてきれいなロールケーキでしょう。
フィーユさんのお料理は、どれもみな
細部にわたるまで、きちんと心が感じます。
大雑把な私とは大違いだぁ~!(笑)
そして、そのお料理をいかに美しく
美味しく見せるかを、ちゃんと知っていらっしゃる。
ここへ来ると、大きなため息がいっぱいです。
追伸・・・Facebookご確認ください。
マシン自体もお洒落だし。
「バリスタも頑張らないと仕事取られちゃうね」
なんて、人事のように話したのを思い出しました。
そうか・・・バレンタインデー。
ここを見て、そんな日があったと思いだしました
素敵なロールケーキ!!
食べたいなあ。
きめの細かいスポンジに キレイに巻かれたクリーム。
大人味なので 息子がいないときに作って食べたい!!
え~と・・私の分のロールケーキも巻いて頂けますか?
あ、、それよりいっその事私を巻いてみる気はありませんか?(笑)
・・・ホントに巻いたらちょっと怖い&面白いかも?
↓蕾菜、近くのお店ではなかなか手に入らないのですよ。。
蕾菜のルックスが可愛くて好きです!
フィーユさんは、卵黄と卵白の分量が同量で作られてるんですねぇ。なるほど…。
そぅそぅ、先日は色々教えていただいてありがとうございました。
あれから既に3回ほど挑戦してみているのですが、今日やっと納得できる感じのロールケーキができました。
でも、どうも上手に巻けないんですよね…。
フィーユさんの写真を見習って、センターのクリームの量をもっと増やして巻いてみますね。
ガランティーヌも、ありものを巻き巻きして作ってみましたが、なかなか美味しくできました!
ありがとうございます☆
本当にため息が出るくらい美しいロールケーキですね❤
田舎なので、残念ながらエスプレッソを試飲できるお店がありません(+_+;
田舎住まいが恨めしい。。。
でも都会暮らしが無理な田舎者です(+_+;
>あなたのおうちメニューの、ヒントになれたら嬉しいな♪
この言葉につられ(笑)
先日フィーユさんブログでチャプチェを目にしてからというもの
頭から離れず、作ってしまいました。
いつもたくさんのヒントをありがとうございます。
そちらはきっと寒いでしょうね。
ご自愛してお過ごしくださいね。