KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

暑い時こそオクラ丼!

2009-07-08 | お料理
あいかわらず蒸し暑い日が続きますね、お父さん方、おまたせしましたメニュー。普段ダイドコロに立たないお父さんも、コレなら失敗なく作れます(笑)

こちら福岡の本格的な夏は、決まって祇園山笠と一緒にやってきます。ああ、今年もフィル姉さんと女二人で恒例のテレビでの追い山見物かしら~。私とフィルが早朝(7月15日午前4時59分)に起きてテレビを付ける珍しい状況に、キチは眠いけど気になるらしく、リビングと寝室を行ったり来たりして過ごします。多分、気持ち的には「寝たい」が、いつもと違う出来事に「何かある」と期待と好奇心がうずき、たまに様子を見なくては…と言う事だろうけど…あなたが期待してる様なモノは何も出ないよ、キチ

そんな夏本番の、この季節だからこその「ドンブリ」メニューは胡麻だれオクラ丼

<ご飯2膳分の材料>

おくら・・・8本(軽くゆでてスライス)
絹ごし豆腐・1丁
マヨネーズ・大さじ1
好みの白身刺身・適量

※ 胡麻だれ(作りやすい分量)
すりごま5g/八方だし大さじ2/ミリン小さじ1/水小さじ1/摺下ろし生姜小さじ4/1

材料と胡麻だれを混ぜ合わせたら、器にご飯と一緒に盛りつけて、ぶっかけ風にかき混ぜていただきます。詳しい作り方とカロリー、調理時間等はらでぃっしゅぼーやHPおいしい研究所にて…

  

私はお酒のつまみになるものがいい!と言うあなたは、ご飯以外の材料と胡麻だれ適量をまんべんなく混ぜ合わせて、青唐辛子少々(又は柚子胡椒)を足して下さい。ものすごく小さい範囲だと思いますが、有明海の漁師さんたちのおつまみメニュー「刺身のきらず」が出来上がります。多分、冷酒向き。


   ファイブ ブログランキング  

今日もご訪問ありがとうございました


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピーマンのエスニック丼 | トップ | ビーフDEサラダ »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yui)
2009-07-08 18:37:43
フィーユさん、こんにちは♪

ちょいとご無沙汰してしまってごめんなさい。
カボチャの記事から下まで拝見して、かよさんの開店を知り、かよさんの所に行って戻ってきたら、トップ記事が変わってたので、チョットびっくりしちゃいました(笑)

主人と「山笠の時期っていつだろうね~。その頃フィーユさんに会いに行きたいね~。」などと勝手に話していたのですが、まさに今なのですね!!
今年は会いに行けないジャン。。。(泣。

も、もしかしてっ?!
フィーユさんの包丁、グローバルですかっ?!
先日テレビで見て買おうかどうしようか真剣に悩んだのですが、結局止めてしまったのです。
高いよな。。。ってことで(汗。
もしそうなら、使い心地を教えてください^^

***
佐世保で食べる「佐世保バーガー」はまた、違う美味しさがありそうな気がするなぁ~。
やっぱり本場で食べるのが一番ですよね(*^^)v

有田焼も伊万里焼きも佐賀県だったんですね…。
光樹トマトのおかげで、我が家も佐賀県大好きですよ♪
返信する
私は (蘭まま)
2009-07-08 19:03:22
オクラと南高梅を刻んだのとめんつゆを混ぜて食べるのが好き
それに大葉もいれちゃいうともっとウマウマで
納豆も入れたひにゃ
コージー叱られる・・・
おいしいのに

フ~は最近、目元と性格が私に似てきたよ・・・
ヤバイっす。特に性格が・・・
短気でおこりんぼうですぐ物を投げる
私の子ですわ(笑)
返信する
Unknown (さやか)
2009-07-08 19:12:29
こんばんは^^
夏にぴったりのねばねばおくら丼ですね~!
豆腐ものせちゃうってところがヘルシーでよいですね^^
下のふわふわ南瓜!エビとあわせるのですね~。
あたし、南瓜が大好きで、夏の間は常に野菜室に南瓜が入っているくらい!
このふわふわかぼちゃは外側がパリッとしていておいしそう~。
で、なかみはほっくりと☆おいしそうです。
そのうちぜひ試してみたいレシピです~。
応援もぽち~!
返信する
Unknown (Orange Lige)
2009-07-09 02:40:24
再びカリフォルニアに戻ってきて、
普通の生活に戻りつつあります。

過去記事もさかのぼって読ませて頂きました☆

オクラ丼、夏の気候にぴったりですね。
お刺身が手に入ったらぜひ試してみたいなあ。

最近主人にお弁当を作るようになったので、
フィーユさんのお弁当記事もすごく参考になります。

返信する
Unknown (ぶんこや)
2009-07-09 05:27:26
わあ、すごくおいしそう。
スタミナ丼ですねー。
↓のカボチャも気になるんですけど・・・
下に敷いてあるのはレンズ豆?
海老さんとカボチャさんの組み合わせは、以前フィーユさんに教えていただきました<(_ _)>
返信する
 (Hearts(ハーツ))
2009-07-09 08:00:07
夏バテに打ち勝つために
ネバネバが効きそうで 簡単なレシピもいいですね
これなら 自分でも出来そうです。
返信する
Unknown (island-hiro)
2009-07-09 08:03:53
フィーユさん、おはようございます!
これからはオクラが大活躍ですね。
先日は星型で七夕に大活躍したのに、、、
今度はフィーユさんのところでどんぶりちゃんになって大活躍♪♪♪(笑)
可愛くって、美味しいネバパワーこれから沢山もらいたいです^^

フィーユさん^^トマト煮愛好会♪お誘いです!(笑)リーダーはbunkoyaちゃんですからね♪
フィーユさん発信の美味しくって美し~いっ!お料理楽しみにしています♪ポチッ♪

不快な梅雨、真っ最中ですが!(笑)
今日も素敵な1日になりますように、、、
返信する
Unknown (バニラビーンズ)
2009-07-09 13:30:09
こんにちは!お引っ越しされておられたんですね~遅ればせながら今日、初めてのコメントです~☆

このオクラ丼、食べたいなぁ~。台所に立たない夫にもできる!と思います。(笑)

新しいアドレス、ぜひリンクしなおさせて下さいね。これからもよろしくお願いします~♪
返信する
大失敗!! (dinghymama)
2009-07-09 13:45:36
こんにちは!
なんて美しいオクラなんでしょう!!
しばし見とれてしまいました。
この丼、好みです~きっとむっちゃ好み^^
ゴマだれ、メモしなくっちゃ。

フィーユさん・・・大失敗でした、呉豆腐。
豆乳に、片栗粉と吉野葛を入れて木べらでかき混ぜ
ゆっくりと糊状になるのを待って、水でぬらした型に
入れ(茶巾絞りは2つだけ作ったの)さぁ~冷やして
できあがり・・・と思いきや、ガァァ~~~ン!!
か、片栗粉が上新粉になってる!同じような袋なので
間違ったんです・・ちょっと二日酔いぎみだったもので。
言い訳はそれだけですが、リベンジしますね。
本当にショックゥゥ~~~~


返信する
Unknown (タラゴン)
2009-07-09 17:03:44
フィーユさん、こんにちは。
スタミナたっぷりどどーんとしてて大好き♪
オクラは何にしてもおいしいですね^^
ご無沙汰してしまい、下の方までじっくり
読ませていただきましたよ~。
ふわふわ南瓜もかわいいですね。

先日の髪型の件。
ブログでお答えしようと思いつつ忘れてました。
他の方にも言われたんですよね・・・
「前下がりのショートボブ」と伝えて切ってもらってます。
ただものすごく直毛で髪が少ないのでぺたんとした感じ、笑。
もしくせ毛ですとちょっと広がっちゃうかも!
(と担当美容師)
バルオニ、レッドでやるとステキですね。
返信する

お料理」カテゴリの最新記事