毎年行われる研究会です。今回で3回目の参加です。調理員さん、栄養職員さん、学校関係者、教育委員会など学校給食に関わる方が一同に会しての会議ですので現場の声もしっかり聞けます。また、農業関係者、研究者の意見も聞けます。大変お得な研究会です。
今回も学校給食での地産地消の進め方についても、参考になる意見をたくさん頂けました。
今回も学校給食での地産地消の進め方についても、参考になる意見をたくさん頂けました。
地元、杭の瀬子ども会の夏祭りでのパイナップルの販売、各地域の盆踊り、各地域の子ども会夏祭りと「祭り行脚」をしました。
参加するのは簡単ですが、それぞれの準備がたいへんです。地域の皆さんの協力がないとなかなかできません。準備をしながら地域でのつながりを深まっていくのだと思いました。
参加するのは簡単ですが、それぞれの準備がたいへんです。地域の皆さんの協力がないとなかなかできません。準備をしながら地域でのつながりを深まっていくのだと思いました。
毎年100人以上の仲間と参加しているぶんだら祭りですが、今年で4回目の参加です。踊った後、こでまり会メンバーの手作りおでんやおにぎりを頂きながら飲むビールの味は、格別です。準備や片付けなどメンバーにはいつも、いつも感謝・感謝です。