三日坊主日記

思い出した頃に書く日記。記憶が頼りな割に記憶力がなかったり。

もつ鍋青山もっつぁれら7

2009-02-01 23:30:00 | ご飯
以前通っていたお稽古の仲間たちと、年末に行ってきました。忘年会?

青山もっつあれら7

名前を見て気になった青山一丁目と外苑前の真ん中…外苑前から行ったらちょっと遠かった。

名前からもつとチーズがメインのお店かと思ったら、もつ中心の九州料理。
お店を探したのは私で、もつ大好きなのですが、苦手な人が多いのも事実。
でもこの仲間たちは素晴らしい☆みんな、もつ大丈夫だった。

名前にちなんだ?と思えるのはもっつあれらチーズの揚げ出しくらい。

九州らしく辛子蓮根があり、ちょっと捻って辛子蓮根のてんぷらなんかを頼んでみました。
思ったより辛くなかった。

レバ刺も美味しかったですが、ちょっと細切れだったのが残念。

もつは3種類。
技ありの酢ダレ、こだわりの味噌ダレ、ピリ辛のチゲ。
5人だったので、酢ダレとチゲを頼んでみました。

酢ダレは…うん、ポン酢だね。美味しかったけど、もっと衝撃的なのを想像してしまったよ。




チゲはそんなに辛くなかったです。
ほんとにピリからくらい。



しめ。
酢だれは雑炊。
チゲはちゃんぽん麺で。
大正解で美味しかったです。

 

年末は忘年会で大忙しなのか、鍋がメインなのに、鍋が足りなくなってて笑いました。
おかげで私たちの二種類の鍋は、順番に一個ずつ。
グラスやジョッキが足りなくなったのは聞いたことがあるけど、鍋が足りないのははじめて聞きました。


仲間たちに、お稽古の進行具合を聞いてみたり。
久々に会えて、楽しかった!

また飲みに付き合ってください。よろしくねv

お好み焼き@恵比寿

2009-02-01 22:22:00 | ご飯
食べ物でないと、ねたに困ってます。
やっぱりこのブログは、食べ物日記なのかも。
タイトルかえるかな。


さて、先日恵比寿のお好み焼きやさんに行きました。

たまたまmiyukiさんの会社の方面へ行ったので、お誘いしてみたら、ご飯OK。
やったね。

お腹がすいてる!と自己主張して、美味しいお好み焼きやさんへ。
だるまさんが焼いちゃった。」
↑店名です。

混んでるお店は、目の前でお店の人が焼いてくれるカウンター席(もんじゃはできない)
自分で焼くお座敷席。
もんじゃは今回いっか!とカウンター席へ。
目の前で焼かれるお好み焼きがたまりません。



まずはお酒とお通し。
お通しがさっぱりしてて美味しかった。
細く切った野菜の煮びたし?みたいなの。


明太じゃがいもサラダ。
明太ポテトはどうしてこう、おいしいんだろうね!


うまうま!ねぎスジ焼のお好み焼き。

 
名物!フワフワだるま焼

本当にふわふわ。
そして大きいのです。
厚みもたっぷり。
miyukiさんが「お腹いっぱいになるよ」といっていたのは、間違いありませんでした。

ソースたっぷり目が好きな私ですが、ちょっとかけすぎっぽいですね。


カウンター席は、目の前で焼いてくれるのがよいところですが、見てるとどれも食べたくなるのが欠点です。
miyukiさんと、「あれも美味しそうだね!」「これもおいしそうだよ」と目移りばかり。



目の誘惑に二人で負けて、頼んだてっぱん餃子。

思ったよりさっぱりでした。

そろそろお腹はいっぱいですが、デザートを逃しては返れません。

 
なんでしょう?



あいすチョコ巻でした。
って、中を割ってないからわかりませんね。

アイスが溶けちゃう!って焦って食べたので、写真はありませんでしたよ。
熱い皮に冷たいアイス。
チョコも美味しかった。


ちょっと人数大目で行って、たくさん食べたい感じです。
miyukiさんと二人で頑張って(もちろん美味しく)食べました。



常連になりたい焼き鳥や

2009-02-01 22:02:40 | ご飯
何回も書いてる焼き鳥や。
そろそろ常連といってもいいですか?

店長には顔も名前もばれてます。
↑土日は予約必須なので。

ここ最近特に行ってて、分けると面倒なので何回か分をまとめて。

(1)
 

味噌ハーブとアスパラ巻き。



冬は絶対食べるコラーゲン鍋



チーズつくねと手羽先。
チーズはさめると硬くなっちゃうので、さっさと食べるのが吉です。

 

焼きおにぎりはバターしょうゆ。〆はもちろんアイス。


(2)

やっぱりコラーゲン鍋。次の日のお肌が違います。プルプル。


この日はまかないと作っているのをみてしまい、目が会ったらちょっとくれました。
和風リゾット。だしは鶏がら。
でもトマトとかパセリでおじやではなく、やっぱりリゾット。
美味しかった。ラッキー。

(3)

お通しの豚揚げ串。これもまた美味しい。
そういや最近は、海老焼きのお通しではなくなりました。旬?



やっぱり定番ささみレンジャー。

 
毎回、しつこくてもコラーゲン鍋。
溶けてくのが面白いです。

 
裏メニュー?コラーゲンうどん。
鍋とうどんで肌にダブル!


(4)
 

お通しとねぎま。

 
はんぺんもはずせない。

 

もみ漬けは、私の隠れた定番。
ソーセージも結構毎回頼んでます。



今回もやっぱり頼んだコラーゲン鍋。


アイス。これでしまった! 

(5)
お通し 揚げ串。
以前は頭付海老一本の炭火焼きも。夏場のメニューなのかな?最近はずっとこれ。



サラダでしょ。
珍しいところで湯豆腐。とろろ昆布が美味しいです。
 

何回食べても飽きない、ねぎまとささみレンジャー。
 

ハツとはんぺん。
  


コラーゲン鍋は2人前。
たっぷり食べたい。
うどんももちろん頼みます。
ぷるぷる・ぷるぷる。
 



裏メニュー!
マシュマロです。
本当はコースのお子様用だったらしいのですが、aquariumさん?miyukiさん?が鋭く見つけて、
「なにあれ?」
「マシュマロだよね?」
「美味しそう!」
と騒いでたら、特別に作ってくれました。やさしい!
マシュマロは温めるととろけて美味しいよね~。
 



とりあえず、ひと段落。

ってこれ、実は年末の分。
11月半ばから年末で5~6回行ってた。

年始ももう新年のご挨拶済みです。

今年も通うぞ!

そろそろ常連って言ってもいいかなぁ?