三日坊主日記

思い出した頃に書く日記。記憶が頼りな割に記憶力がなかったり。

陸ダイバー、海へ行く(2 日目夜)

2007-10-23 19:54:18 | 愉快な仲間たち
3本潜り、ボートポイント、グロットの綺麗さに大満足でお店に戻ってきました。(グロット帰りの階段の写真はことごとく疲れていたらしい←だって疲れてたもの )

ログつけだって久々です。
見た魚はたくさんいるはずなのですが、書いたのは少し。いつも見る魚は省略してしまうのは、悪いくせかしら?
ログには書かなかった、好きな魚はたくさんいます。
ハタタテハゼ、クロユリハゼ、ニシキヤッコ、チョウチョウウオたち、メガネゴンベ、ハナゴイ、ハタタテダイ、キイロハギ、もちろんクマノミたち…大好きです。そういえば、普通にクマノミかハマクマノミだと思ってたら、オレンジフィンアネモネフィッシュだったりダスキーアネモネフィッシュだったりして驚きました(ちなみに違いは未だにわかってません。オレンジフィン~はたぶん尾びれがオレンジなんだろうけど)

でもせっかく覚えた魚もたくさん忘れちゃいました。チョウチョウウオの種類も頑張って覚えたんだけどなー…
そんなこんなログつけはBLUE HORIZONでバナナチップスをいただきながら。
販売もしてますが、このバナナチップスがうまいです。普通のバナナチップスは堅いけれど、ここのはサクサク。う・まーい(*^_^*)

運動?後でお腹も空いているので余計です。



この日の夜ご飯は、名前はよく聞くけれど行ったことのない、ムーミン村(お好み焼き・焼肉屋さん)へ行くことにしました。
ダイビングショップからご飯へたどり着くまでに時間がかかったのは、一悶着×3くらいのできごとがあったからです。


9:30過ぎに行ったら、お客さん誰もいなかったよ…
10:30の閉店ギリギリまでで、他に来たのは2人組が一組だけですよ。ホントに人、少ないな!

ムーミン村のお好み焼きはとても美味しかったです。しかもすごいボリュームでお腹いっぱい。
ネギ焼き(お好み焼き)はBLUE HORIZONのオーナーに教えてもらったんですが、かなりオススメです。

そしてカメラが携帯と水中用のフィルム式しかなく、携帯を持ってでるのを忘れた私のblogは写真レス(;_;)

携帯で写真は、初日と最終日に数枚しか撮ってませんでしたよ!(ショック

陸ダイバー、海へ行く(2日目)

2007-10-23 00:30:42 | 愉快な仲間たち
さて、いよいよ海ですよ!って8時ホテルピックアップだって言うのに、起きたの7:15-!?!?!?!寝坊です!!

大急ぎで水着に着替え、機材を確認(したかな?
朝ごはんは、昨日スーパーで大騒ぎして購入したケロッグコーンフレークAPPLE JACK大箱。日本にはない種類がたくさんあって、313さんはもう大興奮でした(私もだけど
一緒に牛乳とチーズ(LAUGHIN COWSって日本でも売ってるはず・・のクリームチーズ6P)、スーパーで売ってたくるみパン。
コーンフレークはあまり食べないのですが、結構おいしかった
↑ちなみに、深皿もないだろうと思ってラーメン煮るようなアルミのパイ皿?買いました(一つ50¢)
313さんがお味噌汁も!とせっかくあさげを買ったのに、ホテルのポットがあまり綺麗でなくて、あきらめたり。

ばたばたと用意して、やばい!遅刻!と部屋を出ようとしたら部屋に響く電話のベル・・・OH!NO!ガイドさんからです
いまいきまーす!と蕎麦屋の出前のようなことを言いながら、ダッシュでフロントへ。
おお、3年10ヶ月ぶりのガイドさんは相変わらずよく日に焼けた兄貴(日本の方ですが、見事な焼けっぷり)・・・お久しぶりですっ。
すでにいじられキャラの確定している?313さんは早速いじられてます

さて、いよいよ本当に海です。
・・・と、其の前に試練がありました。
港で機材セッティング・・・私の第一関門です。何しろ、3年10ヶ月ぶり。
エーと、向きは・・・・
厳しくも優しい兄貴が、助けてくれました。ありがとうー。←って問題ありすぎ。
いや、大体わかってたんですけどね。メンテナンスしてなかったんで、レンタルしたから自分の機材じゃなかったんですよぅ。オクトパスが右側のタイプだし、ドライホースはないし!(リゾートでドライホースがあるわけがない。)
2本目からはばっちりだったよ(多分

海は、1・2本目がボートポイント。
1本目ナフタン(NAFTAN)
2本目アイスクリーム(ICE CREAM)
3本目はグロットです。

ナフタンは初めてのポイント。
さすが、海が青いー!綺麗ー!!!

私がもぐりたかったのは、こういう海です!
透視度で25Mくらいでしょうか(透視度とかようわからん・・・のでガイドFさんの受け売り)
しかも、いきなりのサプライズ。

ヘルフリッチです。
わー!初めてのヘルフリッチ!!!!
すごくすごくすごく綺麗です。そして可愛い!
ヘルフリッチ(シコンハタタテハゼだっけ?)とアケボノハゼは、いつか、そのうち見れたらいいな。くらいだったので、いきなり1本目で見れるとはっ

ええ、ええ、私と313さんとで1回ずつ穴に引っ込ませたので痛みわけです(ちょっと違う)
しかも、2率いたらしいです。ぜんぜん気づかなかった・・・。
私が最初に引っ込ませてしまった後、5Mくらいあがってちょっと待ってたら、下をガイドのFさんが指差してます。おお、もう一度出てきてくれた!
313さんが接近してシャッターチャンスを狙ってます。その様子を見ていた私を
上から押して下降させるFさん。・・・ん?私、なんかいけないことした?
どうやら私のそばにももう1匹ヘルフリッチちゃんがいた模様。ぜんぜん気づきませんでした・・・←そばにいけるように押してくれてた。
私はてっきり、触っちゃいけないとところを触って、怒られてるんだとばっかり
上に上がってから聞いてショックでしたよ。

後、面白かったのはミヤコテングハギの群れでしょうか。30匹くらいいたのかなぁ。すごい群れて海底を移動してました(海草を食べてたそうです)
あれっぽかった。ゴンズイ。あれほどうねうねしてないけど、群れ方が

2本目のアイスクリームでは、マダラトビエイが2枚。つがいでしょうか。
仲良く水面近くで遊んでました。
流れがほとんどないのに、いるのがすごい!流れのあるところでホバリングするマダラトビエイは見ても、遊んでるマダラトビエイは見たことなかったので、嬉しいです。
ウコンハネガイは、私の好きな貝のひとつです。あのピカピカ光るのがいいね!この貝を見るといつもキャバレーの呼び込みをしたくなります。心の中で呼び込みしてます。
アイスクリームは、珊瑚が綺麗でした。
1本目と2本目を、さらにすばらしくする要素がありました。
ほかに誰もいなかったんです。
サイパンの海で貸切なんてこんな贅沢ないよー
綺麗だし、3人しかいないし本当に気持ちよかったです。


3本目はグロット。111段の階段を恐る恐る・・・というのも、目が悪いので、マスクなしの裸眼じゃほとんど見えない
でも、降りた甲斐があるんです!グロットには!
久々のタイドプール。久々のグロットはやっぱりすばらしいブルー。
午後も3時くらいの時間だったので、なんとなくのんびり・・・

亀もお昼寝から目覚めて?、呼吸に水面へ出るところを発見。
今回は亀にも会えないかと思ってたからよかったー。
タイドプールに戻ってくると、ホワイトチップが2匹。つがい?
が、タイドプールに戻ってくると同時に、耳が痛い。かなり痛い。
海底のホワイトチップを追いかけたいけど、耳が痛くてそれどころじゃありません。
確かにエントリーのとき、ちょっと痛かったんですが・・・・
基本的に、耳は抜けやすいので其の後大丈夫だったし、と油断した><
あがる寸前だったのが助かりました。
明日は大丈夫かな・・・?と一抹の不安を残しつつ。エキジット。

普通のダイビングならここで終わりですが、グロットはもう一仕事残ってます。
そうです。111段の階段です。
綺麗なもんみたからな!頑張んないとな!
でも意気が上がって、つらいよー。私に引き換え、313さんの足取りの軽いこと。
この日のために1ヶ月鍛えてきたそうです。あなたは正しい^^;

ちょっと書ききれません。よるご飯のことは別にします。

陸ダイバー、海へ行く(1日目)

2007-10-20 16:04:20 | 愉快な仲間たち
3年10ヶ月のブランクを引っさげて、海へ戻ってきました。
行く先は、3年10ヶ月前に潜ったサイパン。
SHOPも3年10ヶ月前と同じ、サイパンのガラパン地区にお店を構えるBLUE HORIZONさんです。

今回の目標は、テニアンです。
サイパンは4回目ですが、テニアン(そしてマニャガハ)にはいけたことのない私・・・
旅行を手配してくれた313さんは、去年経験済み。そしてテニアン大絶賛。
もうここは是が非でも行きたかったのです。
とはいっても、問題は気候です。雨季に入ったサイパンの、スコールはともかく、風が出て海が荒れてしまうと遠出なんて無理。下手したらビーチ三昧です(いや、サイパンのビーチは大好きなんですけどね)
お祈りが通じたのか、台風の通過も発生もなく、風もさほど吹いてないとのこと。よっしゃー!待ってろよ、テニアン!

到着した日は、すでに夕方近く。ショップへご挨拶。
というか、飛行機から見える海が綺麗でもう、ドキドキワクワク。早く海に行きたい!

お店にいらっしゃったオーナーにお話を伺ったら、なんと、3日間もぐる予定のうち、2日間は私たち2人だけだというじゃありませんか←大興奮。
体育の日がらみの連休が終わった後だったのがよかったのか、町もちょっと人が少ない感じがしたので、観光客自体がオンシーズンよりも少ないのかも。
でも、今までのダイビングで少なくとも6人~とかが多く、人が多いときは乗り合いで20人なんてのもあったので、2人なんてのはすごい贅沢なんですよ。嬉しい!

3年10ヶ月のブランク(しつこい)があるため、明日のダイビングはちょっとどきどきでしたが・・・前回来たときにお世話になったインストラクターの方は頼れる兄貴という印象だったので、なんとかなるかな(前回はダイビングショップのツアーだったので、さほどお話しませんでしたが)。

せめて313さんの足を引っ張らないようにしようと、心に誓い其の夜は、オーナーに教えていただいたEASY KIYCHENというお店でご飯。

OH!ここは、以前aquariumさんと飲みにきたことあるよ!(そのときご飯は食べてませんでしたが)
お勧めしてもらったチャモロ料理(ビーフなんとか←名前忘れた。牛の生肉のマリネとジャガイモのパリパリサラダ

チャモロ料理は唐辛子が入っているのか、ちょい辛め。
でも緑だったり赤かったり黄色だったりするのはすべてパプリカ。辛くないそうです←肉しか食べなかった人。

そして渡り蟹のパスタ(うおう、こっち見てる!)

おいしかったです。麺が太めでお腹にたまります。

面白かったのは巨大クラフトチーズ

隣のスミノフアイスが小さく見えるよ!蓋の穴も大きかったので、こっちの人はチーズ大好き?摂りすぎなんじゃ・・・と余計な心配もしてみました。

デザートはアピギギ。

初めて行ったサイパンで、スーパーで面白がって買って食べたときは、おいしくなかったのに、これは暖めてあっておいしかった。
同じキャッサバという芋から作るそうです。タピオカと一緒だよね?
かすかにココナツ味(ちなみに右側。左はなんだっけ・・・忘れた。バナナ味?)


この後、スーパーに行って買い物して帰って明日の用意して・・・ばたんキューでした。
2日目からはいよいよ海です。