最近、お姉ちゃんがブログを見てくれたみたいで、
お弁当記事を見て
「なんか私のお弁当に似てる。
同じ家で育ってきたんだから当たり前か~」
という話に。
それを聞いたら、なんだか面白くなっちゃいました。
食生活って、やっぱり体にしみこむんですね♪
さて!
仕事を始めてから、最近忙しくてきりきり舞い。てんてこ舞い。
そんな毎日です(笑)
数日前までは気持ちもいっぱいいっぱいで
かなりストレスを溜めてしまっていたのですが
ちょっと考える方向を変えたらだいぶ楽になりました。
ということで、毎日元気です!!
近況報告ついでに最近の趣味であるパン焼きの成果報告です~
くるみパン
レシピはこちらのサイトから(ボブとアンジー『クルミパン』)
簡単に作ることができるので、今までで一番たくさん作りました♪
くるみパンならおやつにも、朝ごはんにも違和感ないのでお役立ちです。
食パン
レシピは『パンの教科書』から。
パン焼きを始めて最初に買った本。
工程や生地の具をが細かく写真で教えてくれるのですごくイイです
角型の食パン焼きたくて、食パンの焼き型買っちゃいました♪
牛乳たっぷりパン・オ・レ
レシピはcookpadから。
cookpadにはパン焼きだけじゃなくていろいろお世話になってますw
牛乳もバターもたっぷりなパン・オ・レ
レシピはパンの教科書から。
バターたっぷりだと、すごく綺麗な黄色なるんですよ☆
おいしいものはカロリーも高い。これはしょうがないんです(笑)
パンに入れる切れ目、「クープ」っていうそうです。
クープにグラニュー糖もふりかけちゃいました♪
教授のいちばんのお気に入りのハイジの白パン
レシピはcookpadから。
教授はこれでカレーやシチューを食べるのがお好きです(笑)
私ははちみつや練乳バターで甘く食べるのが大好き♪
自家製生地のピザ
本当はサクサクのピザが好きなのですが、フッカフカのピザになりました。
バターロール
パン焼きを始めた当初に焼いたせいで、最初は面倒だなと思ったバターロール。
でもいろいろ作ってきたらそうでもないことが発覚(笑)
やっとチャレンジしたメロンパン
面倒!
…でも、やっぱりおいしい☆
売ってるメロンパンはひとつが大きすぎてなかなか食べれないので
食べてもお腹いっぱいにならないサイズで作りました♪(7~8cm位)
ドライイーストを使って作っているのですが、
自分で焼いて初めて
『ああ、パンのにおいってイーストのにおいなんだぁ』
と気づきました。
気軽に買って食べていたパンも、自分で作るとまた違うものになります。
いつか子どもができたら、
目の前で発酵する様子とか見せてあげたいなぁ、なんて思います。
HBを使わないので手ごねでのパン焼き。
この時期は本当に汗だくになります(パンには汗は入ってませんヨ^^;)。
でも、楽しいのでしばらく作り続けまーすw