今日は、北海道でも暑い暑い一日でした、本州の方たちは、どんなにかお疲れでしょう、
お察し申し上げます、
初めて収穫できた白菜をキムチ漬けに、と思いブログで材料を調べ、
私なりに漬けてみました、
こういうことは、ほとんど忘れるのでここに書くことにします。
にんにく50から100g、しょうが20g、リンゴ1個、昆布茶大匙2杯、はちみつ60g
砂糖好み、トウガラシ2種類60g、小エビ50g、煮干しだし用50g、イカの塩辛50g、
これらの量だと、白菜大株で2個分くらいでしょうか、
にぼしだし200CC の熱い中にイカの塩辛も入れて火を通しました、
火を入れるのは、これだけで後は生のまま、材料を全部混ぜます、
全部ミキサーにかけて、トロトロにすると塗りやすいかしら、
こんなんでいいかなー
24時間冷蔵庫に入れないで、発酵させてみました、
隣のお母さんと味見をした所、おいしいというので、少しおすそ分け、