数時間前に作業が終わった、あれこれの保存食つくり、
(きゅうりの粕漬け、蕨の漬け替え、トマトの粕漬け、酢漬け、など)、
この地下は、家を作るとき、母が土を掘って作ったもの、
ここに今年は、漬け物を置いたり、ダリアのいもを置いたりして、
留守にしても、温度がマイナスにならないか試してみるつもり、
おかしな干し方ですが、留守にするので外に干せませんでした、
よく干せない、残念!
たくわん用の材料、
大根40本、
ぬか2,5キロ、
塩250グラム、
ザラメ500グラム
南蛮10本、
たくあんのもと1個
かぼちゃ中2個、煮てつぶしておく、
やっと出番、
トマトの酢漬け、
地下まで運ぶので、疲れたーーー。