1月も中旬にさしかかり、
インフルエンザが流行しつつありますが、
皆さん、体調は大丈夫ですか?
私は、妊娠中ということで、
インフルエンザにかからないような対策として、
お出かけの際はマスクを付け、
帰宅後玄関にあるアルコール除菌!
そして、室内は加湿器を付けています(*´▽`*)
湿度を図ったところ、70~80%もあり、、、
主人とやりすぎかな?と笑ってしましました(笑)
あとは、食事にも気を . . . 本文を読む
昨日主人が持って帰ってきてくれた、伊勢いも♪
拳ほどの大きさでした( ゜Д゜)
すっごくねばりっけの強さは、
山芋の中では1番とも言われる伊勢いもは、
三重県の多気町で栽培されています。
その歴史はなんと、300年以上!!!
江戸時代に多気町に伝わったといわれ、
多気の土壌は砂気が多く、排水が良いため、
伊勢いも作りの適地ということで栽培が始まったそうです。
多くの作物が品種改良され、
. . . 本文を読む
こんにちは、安原です!!
食欲の秋!というだけあって、
私もモグモグよく食べてしまいます(笑)
そんな私が最近まはっているのが、
手軽に作れる自家製ピザです(*´ω`)
20~30分もあればできるので、とっても簡単です!
ピザは、生地から作るのですが、生地といえば小麦粉がいりますよね。
日本で、1年間に消費される小麦の量は、約630万トン(2009年度)。
国民1人あたりの年間小麦消費量は、約 . . . 本文を読む
まだまだ残暑の厳しい日が続きますが、
夕方になると、日が落ちるのが早くなったように思え、
少しずづ秋が近づいているのかな?と感じます。
先日、近くのスーパーの地物コーナーで地場産・松阪の栗を発見!!
「おぉ!9月に入ったことだし、我が家の食卓も秋仕様に・・・」
と考え、栗を購入。
1袋に50個ちかく入っていたので、栗ごはん以外に茶巾絞りも作りました♪
茶巾絞りは、祖母から教えてもらった昔ながらの . . . 本文を読む