「美し国 三重」と呼ばれる食の宝庫、三重。そんな三重で、安心して食べられる食物を生産している方が数多くおられます。その中の方が新聞で取り上げられていたので、ご紹介します。食物という生活に密着したモノの製造工程には、消費者には見えていなかった、たくさんの素敵な物語が隠れていることがわかりますよ。 . . . 本文を読む
「三重のエシカル募集」がスタートして一週間。先週は飯高方面、今週は大台方面へと募集のお願いに走り回っています。
その途中に訪れたのは旧勢和村、多気郡の丹生大師さんにほど近い場所、新緑に映える田園地帯にポツンと佇む一軒のレストラン兼物産直売所「まめや」さん。
こちらで販売される食材は全て農家直送、食品は手作り加工品。「まめや」の名だけあり、豆腐や油揚げ、おからなどの豆製品の他、様々な野 . . . 本文を読む
身近にあるもの、日常で使っているものでプチエコを実践♪
脱臭効果の高いエコアイテムとして注目されているのが、コーヒー豆の再利用です。
コーヒー豆の表面にはたくさんの小さな穴が開いて、その穴が多孔質構造を持っているので、
嫌な臭いを吸収してくれるそうです。
私のお家では、毎朝飲むコーヒーを淹れた後に出るコーヒー豆を消臭剤として活用しています。
乾燥させて、食器棚に中に入れたり、かわいらしい . . . 本文を読む
こんにちは、エシカル推進チームの安原です。
三重県に「オーガニックタウン」を推進している、
とっても素敵な町があるってしってますか?
・・・伊賀市なんですって!!
子供たちが健やかに暮らせる地域社会や、
自然環境保護地域住民が、心が繋がるまちになるよう、
伊賀有機農業推進協議会が推進されているそうです。
HPのTOPに、
有機農家を中心に、
教育・医療・流通・行政、そして消費者など、 . . . 本文を読む
5/19(土)松阪商工会議所にてMブリッジ主催のセミナー「世界を変え、地域を変えるエシカルな消費とは」が行われました。
ご講演頂いたのは「社会貢献でメシを食う」(ダイヤモンド社刊)の筆者であり、東北復興支援プロジェクト「東北ライジング」代表理事でもある、ソーシャル・ビジネス・コンサルタントの竹井善昭氏。
当日は三重県内外から約60名の方にご参加いただき、セミナーの様子は松阪ケーブルテレビで . . . 本文を読む