ミエシカル☆エシカルで三重のステキを発見&人と環境に優しいお買い物へ

オーガニック、フェアトレード、地産地消など環境や人に優しいこと=エシカル。そんな三重のエシカルをご紹介!!

菰野でエシカルカレンダー作り体験

2012年06月27日 20時18分11秒 | エシカル旅
“美人の湯”で有名な湯ノ山温泉の温泉街にある、グリーン工房。 そこで、先週の日曜日、 地元の間伐材を利用したエシカルなカレンダー作りを体験してきました!! ※大きい方は600円、小さい方は500円とお値打ちです 大枠のフレームは、スタッフさんが機械を使って加工してくれます!! 私は、フレームを研いだり、サイコロを磨き角を丸くしたり、 スタンプを押したりしました。 たったそれだけの作業に思 . . . 本文を読む

「ふるさと再発見」平家の隠れ里は駅から車で15分 ~松阪市嬉野~

2012年06月25日 13時19分37秒 | エシカル旅
津市と松阪市の中間に位置する松阪市嬉野(旧一志郡嬉野町) 地名の「嬉野」は日本武尊の御言葉に由来するなど、近辺は古代から栄えており、 各地で古墳や埴輪、土器などが発掘される古代史が息づく小さな町だ 近鉄伊勢中川駅の周りは新興住宅地の開発が進んでいるが、車で15分ほど走ると そこには昔ながらののどかな田園地帯が広がっている 嬉野管内の中郷地域にはまだまだ自然が多く残り、なめり湖周辺のウ . . . 本文を読む

「三重のエシカル募集」終了まであと7日!!

2012年06月24日 11時17分33秒 | エシカル
6月24日。 いよいよ「三重のエシカル」募集終了まで残すとこあと7日となりました! 今までに応募してくださったみなさま、ありがとうございます! FAXやメール、お手紙が届くたびにすごく嬉しくて、三重にこんなにもステキなところがあったんだ♪と驚きます。 6月の後半になって続々と集まりだした「三重の素敵なエシカル」 30日まで、まだまだまだまだ大募集しています!!!!!! 送ろ . . . 本文を読む

伝統の味を受け継ぐ~伊賀上野~

2012年06月21日 18時49分38秒 | エシカルな食べ物
地域で採れた食材を使い、古くから自然と調和して作られてきた食べもの。 伝統を受け継ぎながら伊賀上野で慶応元年に創業し、醤油の醸造から始まったという「養肝漬 宮崎屋」へお邪魔しました。 養肝漬とは、伊賀盆地特産の白瓜の芯を抜き、その中にしそ、生姜、大根、胡瓜等を細かく刻んだ物を詰め、たまり醤油にて昔味で2年、新味で1年の間自然熟成させたお漬物です。 「養肝漬」という名前は、藩主藤堂高虎が陣中 . . . 本文を読む

縞模様に織り込まれた想い~松阪木綿~

2012年06月19日 09時13分59秒 | 伝統工芸品
安土桃山時代の名将、蒲生氏郷によって開かれた「松阪」 松阪城を中心とした城下町には、越後屋の名で知られる三井家を筆頭に、 小津家、長谷川家などの豪商が店を構え、東海随一のの商都として繁栄。 その礎となったのが、鮮やかな藍色が縞模様に映える松阪木綿だった。 江戸時代の最盛期に出荷された木綿はは50数万反という、当時の50%にも 及ぶシェアを誇り一世を風靡した松阪木綿も、時代の趨勢とともにその . . . 本文を読む