信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

おいしそうなせっけん

2007-04-11 21:44:55 | 手作りせっけん

 


図書館でなにげなく手に取ったこの本。

前田京子さんという方の「お風呂の愉しみ」という本です。
小さな頃からせっけんが大好きだったそうなのですが、それがこうじて
自分で作るようになったのだとか。
せっけんにまつわるエピソードのあれこれやレシピも載っていて、
なんとなくぐっとくるものがあって借りてきました。

そして読んでみて、これはきっといずれ買う本だな、と確信を深めたのでした。
こういうふとした出会いって嬉しいものです。

なぜせっけんを手作りするのかというと、
絶対に市販されていない良いものが、なおかつ経済的に作れるからという
シンプルで納得のいく理由と、
載っているせっけんのレシピがおいしそうでとっても惹かれます。
その理由って、料理にも通じるものがあるなぁ、と。


タイトルのところのせっけんの泡がかわいいでしょう?

今うちにあるせっけんを使いきったら、
絶対にこのレシピでせっけんをつくってみよう!と思う本でした。

ビーナスラインのイタリア料理店
オステリア白樺



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