或る地方の八百屋の独り言...,,。

野菜の”大”生産地に在りながら、今や情報化時代の市場価格に翻弄される九州のド真ん中!熊本の青果市場に通う八百屋の独り言。

肥後伝承野菜!芋の芽

2008-10-25 15:13:55 | 野菜の写真

肥後野菜の一つ、芋の芽です。

赤芽ミヤコ芋(里芋)の芽を、日に当てないで栽培したものです。
             ・・昔は、もみ殻を被せて栽培してました。・・

夏場はお休みでしたが、久しぶりの入荷です。

米のとぎ汁で、さっと茹でアクを抜いて胡麻和えが一般的。

・・酢を少し入れてアク抜きしてもOK・・
            -酢の量に注意・酢が残るかも-

私的には、甘めの醤油ベースのだし汁にトロッ!とさせた芋の芽の胡麻和えが   
                                            Good!です。            

      ・・・茹でる時間の長さで、サクッ!トロッ!.....お好みの食感に・・・


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