昨日は作品展の後、我が家でじいちゃん&ばあちゃんと一緒に夕食を食べました。
帰ってきてすぐ食べられるように、と鍋にしましたよ。
こんな感じの鍋です。
味噌仕立てのスープ(我が家ではこうじ味噌を使用)にサワークリームを入れた鍋で、
野菜たっぷり&魚介類が入ってます。
普段魚介類の入った鍋はあまり作らないので、我が家にとってはいつもよりちょっと贅沢な鍋ですね
まあ両親が来てますからね・・・
普段入ってないからか、息子は「エビ食べたぁい!」といくつも食べてましたよ
ちなみに名前の「地中海」ですが、これは地名ではなくて、前あったファミレスの「地中海」からとったものなんです。
なんでも、お義母さんが昔「地中海」で食べた鍋が美味しかったらしく、それを家で再現したもの、らしいんですよ。
それが美味しかったので、我が家でも作るようになったんですね~
味噌仕立てとはいえ、赤味噌とかは多分合わないでしょうねぇ・・・
やっぱり白味噌系かな??
最後に入れるサワークリームがポイントです
旦那は和食派の濃い口。
なので、サワークリームはチーズの料理は嫌がられますよ。
全部、ウスターソースをかけて食べてます。
何でも食べてくれると、作りがいがありますね。
確かに作り甲斐はありますね。
味の好みが違うと大変ですよね~。
鍋にお湯を沸かして魚介・野菜類を入れてグツグツ。
味噌をといて味整えて、最後にサワークリームを入れる。
で、出来上がり。
体調がよくなったら是非作ってみてくださいね。