基本的ににんにく、生姜、みょうが、しそ…などは大好きなのです。特に夏にいただくと疲れを吹き飛ばしてくれる気がします。そのせいか(?)私は夏バテってなったこと無いかも。
今回は生姜をたっぷり使ったパスタを作ってみました。別の日に照り焼き丼で使ったわけぎも余っていたのでたっぷりと入れ、とっても体に良さそう。パワーがでる気がします。
<材料>
・砂肝:4つくらい
・わけぎ:たっぷり(火を入れると小さくなるので!)
・生姜:1かけ
・にんにく:1/2かけ
・オリーブオイル:大1
・唐辛子:お好みで
・白ワイン:少々
・塩、コショウ:少々
・醤油:少し
・パスタ
<作り方>
1)砂肝は適当なサイズにカット、わけぎは4センチくらいに切る。生姜、にんにくは針生姜のように細くカット(みじん切りでも◎)。
2)フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうが、唐辛子を入れ香りを出し、砂肝を炒める。白ワイン少量も入れる。
3)砂肝に火が入ったら最後にわけぎを入れ、さっとかき回し、塩・コショウ、醤油数滴で味を調える。
4)茹で上がったパスタとあえれば完成~♪
生姜がさわやかです!クリックよろしく~♪
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・わけぎ:たっぷり(火を入れると小さくなるので!)
・生姜:1かけ
・にんにく:1/2かけ
・オリーブオイル:大1
・唐辛子:お好みで
・白ワイン:少々
・塩、コショウ:少々
・醤油:少し
・パスタ
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1)砂肝は適当なサイズにカット、わけぎは4センチくらいに切る。生姜、にんにくは針生姜のように細くカット(みじん切りでも◎)。
2)フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうが、唐辛子を入れ香りを出し、砂肝を炒める。白ワイン少量も入れる。
3)砂肝に火が入ったら最後にわけぎを入れ、さっとかき回し、塩・コショウ、醤油数滴で味を調える。
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これ、自分の中でもかなりヒットです。別の日にアサリ、キノコ、トマトの塩味も食べてみたのですが、そっちも美味でした!
海老とか他のものでもジンジャーバージョンやってみたいなって思ってます。なんでも合いそう♪