毎月、料理好き&お酒好きの友人たちと集まり気ままに料理してワインを飲むお食事会「クッチーナ」を一緒にやっていて、いつもご自宅を場所提供してくれるワイン仲間の友人から、「おネギパーティーのお誘い」という件名のメールが来ました。なにやら大量の深谷ネギをもらったらしく。みんなでネギ料理食べようよ~とのお誘いでした。会社から会場である彼女の家は比較的近いので、ワインを持って早めに行ってひたすらネギを切ってました(笑)
というわけで、今回はネギづくしのお料理の数々をみんなでいただきました。
◆ネギ炒めサラダ
ネギの白い部分と青い部分をそれぞれ別々に斜めにスライスします。2~3本分くらい。白い部分を中華鍋で少な目のオリーブオイルで炒め、塩コショウして皿に盛ります。続いて青い部分も同様に炒めて、白いネギの上に盛ります。仕上げにSさんが持ってきてくれた1本6,000円(!!)のオリーブオイルをかけてシンプルに。お好みでレモンを入れればさっぱり。ネギ炒めただけとは思えないくらい美味しかった。
◆鶏のグリル ネギダレがけ
おうちを提供してくれたchisteeが、出社前(朝)に仕込んでおいてくれたネギダレ。ネギ、きゅうりのみじん切りに、生姜、ごま油、唐辛子の風味が効いた中華風。香ばしくグリルした鶏肉にたっぷりとかけて、さっぱりしてて最高です。
◆焼きネギ
ネギ1本を半分に切って、ただ表面が真っ黒になるまで焼くだけ。まわりの真っ黒な部分を1枚はがすと、中は甘くてトロトロ。そのままでももちろん美味しいし、塩で食べても、オリーブオイルで食べてもおいしい。
◆ネギの天ぷら、タラの芽、ヤングコーンの天ぷら
ネギの天ぷらなんて初めての試み。1センチ弱くらいの削ぎ切りにしたネギに衣をつけて揚げるだけ。これが大ヒット!表面はネギの香ばしさ、中は甘さとシャキシャキした食感が残っていて美味。藻塩やオリーブオイルでいただきました。他にヤングコーンとタラの芽の天ぷらも一緒に作りました。
◆ネギとポテトのグラタン
こちらもchisteeが事前に仕込んでおいてくれたもの。ネギを3本くらい細く切って炒めたものをホワイトソースとともにポテトの上にかけて、チーズをトッピングし焼き上げました。洋風の一品です。ホワイトソースと良く合っていて絶品でした。
◆ねぎま鍋
そしてメインのねぎま鍋。ざく切りにしたネギの白い部分、斜めにスライスした青い部分、さらにスライスしたしいたけ、白菜、三つ葉などお野菜たっぷり。だし汁にみりん、醤油、みじん切りのネギを入れてから野菜を加えて煮立て、そこへマグロを入れます。今回はなんと!まぐろが中トロと大トロでした。も、も、もったいない!そのまま食べれそうないいものでした(そのままも食べました)。もったいないので、本当に軽くしゃぶしゃぶする程度で。お好みで柚子こしょうをつけます。
◆ネギ味噌焼きおにぎり
こちらもchisteeが事前に仕込んでおいてくれたネギ味噌をつけた焼きおにぎり。ネギ味噌はネギの青い部分のみじん切りをたっぷり入れて作ったものでした。えごまの葉の上にのせてお洒落。
どれも本当においしかったし、ネギばかりなのに全然飽きないしもたれない。一度にこれだけネギ料理を食べる機会はなかなかないかもしれないですね。おそらく、ネギ15本分くらいはあるんじゃないかな・・・。
ねぎはたぶん50本以上?送られてきていたので、それでもまだまだあって。1人3本お土産にももらっちゃいました。新聞紙でくるくる巻いてくるんで、花束のような顔しながらみんなでネギ束をもって帰りました。
chistee場所提供ありがと~う。色々仕込みもしておいてくれてありがとうね~。また是非やりましょうね。
ネギ・葱・ねぎ・・・♪
人気blogランキングへ
というわけで、今回はネギづくしのお料理の数々をみんなでいただきました。
◆ネギ炒めサラダ
ネギの白い部分と青い部分をそれぞれ別々に斜めにスライスします。2~3本分くらい。白い部分を中華鍋で少な目のオリーブオイルで炒め、塩コショウして皿に盛ります。続いて青い部分も同様に炒めて、白いネギの上に盛ります。仕上げにSさんが持ってきてくれた1本6,000円(!!)のオリーブオイルをかけてシンプルに。お好みでレモンを入れればさっぱり。ネギ炒めただけとは思えないくらい美味しかった。
◆鶏のグリル ネギダレがけ
おうちを提供してくれたchisteeが、出社前(朝)に仕込んでおいてくれたネギダレ。ネギ、きゅうりのみじん切りに、生姜、ごま油、唐辛子の風味が効いた中華風。香ばしくグリルした鶏肉にたっぷりとかけて、さっぱりしてて最高です。
◆焼きネギ
ネギ1本を半分に切って、ただ表面が真っ黒になるまで焼くだけ。まわりの真っ黒な部分を1枚はがすと、中は甘くてトロトロ。そのままでももちろん美味しいし、塩で食べても、オリーブオイルで食べてもおいしい。
◆ネギの天ぷら、タラの芽、ヤングコーンの天ぷら
ネギの天ぷらなんて初めての試み。1センチ弱くらいの削ぎ切りにしたネギに衣をつけて揚げるだけ。これが大ヒット!表面はネギの香ばしさ、中は甘さとシャキシャキした食感が残っていて美味。藻塩やオリーブオイルでいただきました。他にヤングコーンとタラの芽の天ぷらも一緒に作りました。
◆ネギとポテトのグラタン
こちらもchisteeが事前に仕込んでおいてくれたもの。ネギを3本くらい細く切って炒めたものをホワイトソースとともにポテトの上にかけて、チーズをトッピングし焼き上げました。洋風の一品です。ホワイトソースと良く合っていて絶品でした。
◆ねぎま鍋
そしてメインのねぎま鍋。ざく切りにしたネギの白い部分、斜めにスライスした青い部分、さらにスライスしたしいたけ、白菜、三つ葉などお野菜たっぷり。だし汁にみりん、醤油、みじん切りのネギを入れてから野菜を加えて煮立て、そこへマグロを入れます。今回はなんと!まぐろが中トロと大トロでした。も、も、もったいない!そのまま食べれそうないいものでした(そのままも食べました)。もったいないので、本当に軽くしゃぶしゃぶする程度で。お好みで柚子こしょうをつけます。
◆ネギ味噌焼きおにぎり
こちらもchisteeが事前に仕込んでおいてくれたネギ味噌をつけた焼きおにぎり。ネギ味噌はネギの青い部分のみじん切りをたっぷり入れて作ったものでした。えごまの葉の上にのせてお洒落。
どれも本当においしかったし、ネギばかりなのに全然飽きないしもたれない。一度にこれだけネギ料理を食べる機会はなかなかないかもしれないですね。おそらく、ネギ15本分くらいはあるんじゃないかな・・・。
ねぎはたぶん50本以上?送られてきていたので、それでもまだまだあって。1人3本お土産にももらっちゃいました。新聞紙でくるくる巻いてくるんで、花束のような顔しながらみんなでネギ束をもって帰りました。
chistee場所提供ありがと~う。色々仕込みもしておいてくれてありがとうね~。また是非やりましょうね。
ネギ・葱・ねぎ・・・♪
人気blogランキングへ
色々準備ありがとう。
いただいたお土産のネギも活躍してますよ!
erikiはとっても手早いので集まりの助っ人として最強です!
ネギづくしの会 なかなか美味しくて楽しかったね。
いつの日か 私もブログupしますので、トラバさせてね
ネギってほんと何にでも使えるよね!
泥ネギだと結構長持ちするし重宝するね~
本当に、ネギだらけ~。
私も鶏の葱ダレよく作るよっ♩
久しぶりに作ってみよっかな~