食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

銀座『十勝屋』で北海道を満喫

2007年08月31日 | 食べ歩き日記
学生時代の友人Mちゃんと一緒に銀座の『十勝屋』へ。北海道の食材を使った料理をいただくことができます。旬の野菜も北海道産のものです。こちらのお店では、食べたものの中で気に入ったものがあればお取り寄せできる「お取り寄せダイニング」というスタイルです。

◆ごぼうサラダ
十勝産のごぼうで作ったシンプルなごぼうサラダ。歯ごたえがあり、ごぼうの味が濃いです。

◆アスパラガスソテー
シンプルにバターでソテーしたアスパラガスです。素材の味を生かしていてとても美味。レモンをしぼってさっぱり。

   

◆ラム肉の竜田揚げ
柔らかくて臭みもないラム肉を竜田揚げにしたものです。昆布塩(?)みたいなのをつけていただきます。

◆インカのめざめラクレットチーズかけ
黄色いサツマイモのように甘いじゃがいも「インカのめざめ」にトロトロに溶かしたラクレットチーズをかけます。

◆ジャガバター塩辛
インカの目覚め、キタアカリ、キタムラサキ、男爵?の四種類だったかな?色や味わいも違う4種類のジャガイモに、塩辛&バターをのせていただきます。

   

◆焼きほっけ
とても大きくて脂の乗ったほっけ。そのままで美味しくて、醤油や大根おろしなくても食べられます。白いご飯が食べたくなる味。

◆帯広名物「豚丼」押し寿司風
煮詰めた甘辛い醤油ソースをかけた押し寿司。わさびとともにいただきます。豚の旨み、煮付けた醤油、わさびが合わさってとっても美味です。

◆酒粕のクレームブリュレ
甘いもの好きの友人はこちらを注文。酒粕の臭いが結構するのかな?と思ったらコクや風味はプラスされてるけど、味はそれほど感じられず美味しかったです。

一皿が控えめの盛りなので、二人で行っても色々試す事ができます。帰りに「お土産にどうぞ」と、六花亭のマルセイバターサンドをくれてちょっとうれしかったです。


■『お取り寄せダイニング 十勝屋』
住所:東京都中央区銀座6丁目2番先コリドー街
電話:03-3573-7373
http://www.tokachiya.com/


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