大量にもらった豚肉のスライスがあったのでキノコたっぷりのクリーム煮にしました。ちょうどワイン会があったので、まとめて作って持って行きました。ワインに合いそうかな~と思ったので。
<材料>
・豚肉:400g
・にんにくスライス:1かけ分
・玉ネギ:1/2個
・マッシュルーム:1/2パック
・しめじ:1/2パック
・しいたけ:1/2パック
・エリンギ:1/2パック
・ポルチーニ:大さじ1
・白ワイン:50cc
・ブイヨン;1/2カップ
・生クリーム:1カップ
・塩、コショウ:少々
・バター:20g
・小麦粉:適量
・イタリアンパセリ
<作り方>
1)マッシュルーム、しいたけ、エリンギはスライス。しめじは小房に分ける。玉ねぎはスライス。ポルチーニは水で戻しておく。
2)フライパンにオリーブオイル大さじ1、バター10gを加えニンニク、玉ねぎを炒める。しんなりしたらキノコ類も加え、白ワインを加える。ポルチーニも戻し汁少量とともに加える。
3)さらに、ブイヨン、生クリームを加えて、ソースを煮詰めていく。
4)豚肉に塩、コショウして小麦粉を軽くふり、フライパンでソテーする。
5)ソースの鍋の中に豚肉を加え、少々煮る。最後に塩コショウで味を整え、バター10gを加えて完成。イタリアンパセリのみじん切りを飾る。
新じゃがを添えても、パンを添えても○
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<材料>
・豚肉:400g
・にんにくスライス:1かけ分
・玉ネギ:1/2個
・マッシュルーム:1/2パック
・しめじ:1/2パック
・しいたけ:1/2パック
・エリンギ:1/2パック
・ポルチーニ:大さじ1
・白ワイン:50cc
・ブイヨン;1/2カップ
・生クリーム:1カップ
・塩、コショウ:少々
・バター:20g
・小麦粉:適量
・イタリアンパセリ
<作り方>
1)マッシュルーム、しいたけ、エリンギはスライス。しめじは小房に分ける。玉ねぎはスライス。ポルチーニは水で戻しておく。
2)フライパンにオリーブオイル大さじ1、バター10gを加えニンニク、玉ねぎを炒める。しんなりしたらキノコ類も加え、白ワインを加える。ポルチーニも戻し汁少量とともに加える。
3)さらに、ブイヨン、生クリームを加えて、ソースを煮詰めていく。
4)豚肉に塩、コショウして小麦粉を軽くふり、フライパンでソテーする。
5)ソースの鍋の中に豚肉を加え、少々煮る。最後に塩コショウで味を整え、バター10gを加えて完成。イタリアンパセリのみじん切りを飾る。
新じゃがを添えても、パンを添えても○
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とっても簡単なので是非作って~♪