昔妹が働いていたデザイン会社の社長さんと大門の『たかなし』へ。一緒に飲みに行く話になって、どこに行きましょうか?と話をしていて偶然両方から挙がったお店が『たかなし』でした。お互い通っている店とは知らず、お店のマスターも「あれ?」って感じだったかもね。今年は白子がなかなか入らなかったけど、この日は入荷!ってことで、迷わず注文しました。
◆お通し
ジャガイモ化と思ったら里芋のフライでした。
◆〆鯖
鯖があるとつい注文してしまうほど鯖好きなもので。美味!
◆白子の天ぷら
白子は焼きとポン酢もあったけど、やっぱりクリーミーでおいしい天ぷらが一番。
◆カニと胡瓜の酢の物
さっぱりした酢の物は箸休めにもいいです。
◆干物3種盛り
さんまみりん干し、鯵の開き、片口いわしの盛り合わせ。みりん干しもしっとりやわらかくて美味しかった。
◆カマンベールの西京漬
ちょびちょびつまみつつ・・・これまた日本酒がすすみます。
◆さつま揚げ
コーン入りの自家製さつま揚げ。さっぱり大根おろしと生姜で。
■手仕ごと旬鮮台所 たかなし
住所:東京都港区芝大門2-4-11
電話:03-3438-3323
http://r.gnavi.co.jp/a498800/
http://www.taka-nashi.com/index.html
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