食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

ツナとしめじ、小松菜のトマトソースパスタ

2009年06月19日 | 超!簡単レシピ
小松菜としめじがあったのでパスタに。アンチョビとツナも使って、トマトソース味にしました。しかもちょっと辛めの味付けにしてみました。

<材料>
・パスタ:80g程度
・しめじ:適量
・小松菜:1/5把
・ツナ:1/2缶
・トマトソース:適量
・アンチョビ:1つ
・にんにく:1かけ
・鷹の爪:2本
・白ワイン:20cc
・オリーブオイル:大さじ1
・塩、胡椒:少々
・カイエンヌペッパー:お好みで
・パセリ(飾り用)

<作り方>
1)ニンニクは半分に切り、シメジはほぐし、小松菜は3センチほどにカット。ツナは油をしぼっておく。
2)フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくを加え弱火でじっくり香りを出す。
3)ツナ、アンチョビ、しめじを加えて中火で炒め、白ワインを加える。
4)トマトソースを加え、しばらく煮込んで、塩、こしょう、カイエンヌペッパーで味を調えればソースの完成。
5)パスタをボイルし、茹で上がる直前に小松菜も加えて、一緒に水を切り、「4」のソースへ加える。味を見て調整し、盛り付けてパセリをふって完成。



人気blogランキングへ




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【弁当】焼き鮭、ポテトのチ... | トップ | 「天香回味の火鍋」をきのこ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

超!簡単レシピ」カテゴリの最新記事