この度妹が産休に入ることになりまして・・・妹とその会社の社長さんと三人でごはん。お仕事でもお世話になったりしていて、以前から新年会をやろうといっていたのですが、自分が体調崩して日程変更になり、地震が来て・・・結局4月になってしまいました。
今回のお店は社長の会社のご近所で、よくランチにもお邪魔しているそうで、料理がとってもおすすめのお店とのことで、期待が高まります。
◆八寸
ばくらいこのわた和え、空豆でエビすり身を挟んだもの、アナゴの八播巻、ホタルイカ、からすみ大根など、少しずつ色々と盛り付けてあります。盛り付けてあるお皿は貝の形で、百人一首らしきものが書かれていて趣があります。
◆青豆のグラタン
アワビ、竹の子がすりつぶした青豆のペーストでグラタン風に。炙ったうにがトッピングされており濃厚クリーミー。少し残った青豆のつぶつぶがなんともいえません。
◆お造り
重厚で特徴のあるこのお皿のふたをあけると・・・
初鰹、とり貝、鯛の盛り合わせ。お醤油とゴマダレポン酢でいただきます。
◆山形牛のいちぼステーキ
岩塩とマスタードでいただいても美味ですが、生の卵黄をつけていただいてもとってもおいしかったです。
◆菜の花とうるいのサラダ
大好きな菜の花とうるいは春を感じさせます。さっぱりとしたドレッシングで。
◆毛ガニと水ナスの浅漬け
上に乗っている煮こごりは酢がきいていてさっぱりとしています。
かにみそはそのままおつまみに・・・酒がすすんでしまいそう!
◆天ぷら
白魚、タラの芽、ふきのとう、行者にんにくなどの山菜天ぷらと、すっぽんのから揚げにゴマ豆腐をソース風にかけたものなど豪華です。
◆ご飯
鯛のかぶとの炊き込みご飯です。食べきれないのでおにぎりにしてくれます。
お土産用に包んでくれた鯛ごはんのおにぎりと一緒に、ちりめん山椒もお土産でいただきました。とってもうれしいです♪
■さ行
住所:東京都港区六本木7-6-6
電話:03-3478-5141
http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13118721/
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