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お正月に大量の花柚子(はなゆず)を30個以上いただいたので、柚子ジャムを作りました。かなり量があったので、スライスするのが大変でした…。花柚子は小さくて、ライムより少しだけ大きいくらいの大きさで、普通の柚子ほど香りが強くなかったので、あまり煮すぎないように気を付けてつくってみました。種を煮るのはペクチンを煮だすためです。
<材料>
・花ゆず:30個程(スライスした皮が約1.5㎏程)
・グラニュー糖:500g程
<作り方>
1)花ゆずをよく洗いへたの部分を取り、半分に切って果汁を絞る。皮、果汁、種と薄皮は分けておく。
2)花ゆずの皮は薄くスライスする。
3)薄くスライスした柚子の皮は一晩水につけておく。
4)種と薄皮はひたひた程度の水で煮だします。
5)水を切った皮、果汁をホーローの鍋に入れる。
6)5に4を濾したものを加え、中火で火にかけながら、数回にわけてグラニュー糖を加えます。
7)水分がなくなり、皮も透明がかって適度なとろみのきれいな黄色になったら火を止める。
8)煮沸したビンにジャムを入れる。
全部で大きめのビン4つ分くらい作れました~。っていうか、お正月早々ちまちま柚子の皮を切っておりました。。。部屋中柚子の香りでした。
このジャムはパンやヨーグルトはもちろん、料理(手羽先煮たり、チーズに添えたり)にも使えます。
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<材料>
・花ゆず:30個程(スライスした皮が約1.5㎏程)
・グラニュー糖:500g程
<作り方>
1)花ゆずをよく洗いへたの部分を取り、半分に切って果汁を絞る。皮、果汁、種と薄皮は分けておく。
2)花ゆずの皮は薄くスライスする。
3)薄くスライスした柚子の皮は一晩水につけておく。
4)種と薄皮はひたひた程度の水で煮だします。
5)水を切った皮、果汁をホーローの鍋に入れる。
6)5に4を濾したものを加え、中火で火にかけながら、数回にわけてグラニュー糖を加えます。
7)水分がなくなり、皮も透明がかって適度なとろみのきれいな黄色になったら火を止める。
8)煮沸したビンにジャムを入れる。
全部で大きめのビン4つ分くらい作れました~。っていうか、お正月早々ちまちま柚子の皮を切っておりました。。。部屋中柚子の香りでした。
このジャムはパンやヨーグルトはもちろん、料理(手羽先煮たり、チーズに添えたり)にも使えます。
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写真の写し方、さすがですね☆
今年もよろしくね~
同じ事務所だったら1瓶差し上げたいとこだけど、なかなか会えないもんねえ…