友人行きつけの赤坂の『竹亭』へ連れてってもらいました。こちらのお店は鴨シャブと鴨ラーメンが有名です。前から話はきいていたのですが、毎回参加できなくて、ようやく今回は参加できました。
まずはおつまみを2品ほど。
◆鴨ネギ
ちょっと甘辛く炒めたモモ肉ときのこの上に大量のネギ。とってもビールに合います。
◆鴨陶板焼き
たっぷりのもやし、鴨肉の上に特製の味噌ダレ。野菜をペーストにして混ぜてあるとかで、甘みもありちょっぴり甘辛で美味しい。
◆鴨シャブ
やはり鴨シャブがメインですので、おつまみはそこそこに。ほぼ全員そろったところで鴨シャブに突入。綺麗な色合いの鴨肉~この鴨は宮内庁御用達の国産鴨なんですって。
お野菜はとってもシンプル。ネギ、もやし、セリ、ニラ、しいたけなど。昆布で香りをだしたスープに野菜を入れて、鴨をしゃぶしゃぶします。
タレはくるみをベースにしたもの。お好みで醤油で煮てある辛さがマイルドな山椒を加えます。
野菜&鴨でしゃぶしゃぶを堪能すると、スープにも旨みがたっぷりしみだします。このスープを使って今度は鴨ラーメンです。細麺をお店の人がさっとスープで温めて、わんこそばのように一人ずつちょこちょこと入れてくれます。
つゆはくるみダレでもいいですが、ラーメン用の甘辛い南蛮風のスープで。鴨肉とニラが入っています。蜆のスープの「かんぞうくん」も美味しいです。
そして、最後は鍋のスープをつけダレに加えて、スープとして楽しみます。余すところなく楽しめて、しかもお野菜たっぷりでさっぱりしていて胃もたれしない。病み付きになりそうな味です。ネギをたっぷり食べたせいか、翌日はとっても体調が良かった!
■鴨シャブ『竹亭』赤坂店
住所:港区赤坂2-13-13 アープセンタービルB1F
電話:03-5562-0339
http://www.shinzou.co.jp/akasaka.html
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まずはおつまみを2品ほど。
◆鴨ネギ
ちょっと甘辛く炒めたモモ肉ときのこの上に大量のネギ。とってもビールに合います。
◆鴨陶板焼き
たっぷりのもやし、鴨肉の上に特製の味噌ダレ。野菜をペーストにして混ぜてあるとかで、甘みもありちょっぴり甘辛で美味しい。
◆鴨シャブ
やはり鴨シャブがメインですので、おつまみはそこそこに。ほぼ全員そろったところで鴨シャブに突入。綺麗な色合いの鴨肉~この鴨は宮内庁御用達の国産鴨なんですって。
お野菜はとってもシンプル。ネギ、もやし、セリ、ニラ、しいたけなど。昆布で香りをだしたスープに野菜を入れて、鴨をしゃぶしゃぶします。
タレはくるみをベースにしたもの。お好みで醤油で煮てある辛さがマイルドな山椒を加えます。
野菜&鴨でしゃぶしゃぶを堪能すると、スープにも旨みがたっぷりしみだします。このスープを使って今度は鴨ラーメンです。細麺をお店の人がさっとスープで温めて、わんこそばのように一人ずつちょこちょこと入れてくれます。
つゆはくるみダレでもいいですが、ラーメン用の甘辛い南蛮風のスープで。鴨肉とニラが入っています。蜆のスープの「かんぞうくん」も美味しいです。
そして、最後は鍋のスープをつけダレに加えて、スープとして楽しみます。余すところなく楽しめて、しかもお野菜たっぷりでさっぱりしていて胃もたれしない。病み付きになりそうな味です。ネギをたっぷり食べたせいか、翌日はとっても体調が良かった!
■鴨シャブ『竹亭』赤坂店
住所:港区赤坂2-13-13 アープセンタービルB1F
電話:03-5562-0339
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