食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

『京都銀閣寺 ますたにラーメン』へ

2008年03月26日 | ラーメン部&イケ麺部
会社から歩いていける、日本橋コレド裏の「京都銀閣寺 ますたにラーメン」へ行きました。会社のラーメン部を作るきっかけとなった友人がおすすめしていたのと、ラーメン好きの飲み友達が「東京で一番好き。おいしい。」と言っていたので、ずっと行きたいなと思っていたのです。残業後にラーメン部部員のGちゃんと合流して、ちょっと遅めの夜ご飯。店内はほぼ満席でとっても人気があるみたいでした。女性のお客さんはちらほらってところでしょうか。

今回初めてだったので普通の「ラーメン」を麺かため、ネギ多め、煮卵入りで注文。出てきたら、背油のってるし「こってり系?」って思ったのですが、スープは見た目よりあっさりしていました。このスープ、上から甘い層、さっぱり醤油層、ピリ辛層と三層構造になっていて、そのおかげで飽きないとのこと。確かに味に変化があって面白かったです。麺は細めなので、固めにして正解。ネギも多めにしたけど青ネギなので、そんなに臭くないし美味しかった。

麺の硬さとか背油、ネギの量とか、味付けとか指定ができるので、自分好みに調整できるんですね。なので、1回だけでは判断できない感じかな?辛みそラーメンっていうのもあったので、それも今度食べてみようかな。

一緒に行った部員のGちゃんが「部長、何にしますか~?」「部長、ビールは…」と話かけて「部長」を連発してたので、何も知らないとなりのおっちゃんがびっくりしてチラチラ見てました。こんな若いねえちゃんが部長??って思ったんですかね(笑)。いやぁ~部長は部長でもラーメン部の部長なんですけど…


■京都銀閣寺 ますたにラーメン
住所:東京都中央区日本橋1-6-7
http://ramen.gnavi.co.jp/shop/jp/g525100n.htm



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