トリュフ
2009-02-18 | 生活
ついに手作りしてしまいました!
本格的なトリュフチョコ♪
製菓用のビターチョコを湯煎で溶かし、生クリームとブランデーをいれてガナッシュを作り、冷蔵庫で冷やし、ざっと丸く整えた後、ビターチョコをコーティング。
ブルーム(白い斑点)が出ないようにテンパリング(温度調節)がカギです。
口に含むとフワッととろけて~
シ・ア・ワ・セ♪
バレンタインに作らず、今頃になって作るのもどうかと思いますが…
本格的なトリュフチョコ♪
製菓用のビターチョコを湯煎で溶かし、生クリームとブランデーをいれてガナッシュを作り、冷蔵庫で冷やし、ざっと丸く整えた後、ビターチョコをコーティング。
ブルーム(白い斑点)が出ないようにテンパリング(温度調節)がカギです。
口に含むとフワッととろけて~
シ・ア・ワ・セ♪
バレンタインに作らず、今頃になって作るのもどうかと思いますが…