今日のおやつ 2008-05-02 | 生活 おからクッキーを作りました! 今回はラ・メゾン・ド・ショコラのココアパウダーをいれてココア味に♪ 小麦粉の半量をおからに置き換えて作るので、とても軽い食感です。 でもおからなので腹持ちは良いです。 時間があると、ついお菓子を作りたくなりますね♪ #お菓子 « 押し花アート | トップ | お土産は… »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ita) 2008-05-24 12:26:16 バナナケーキも、このクッキーも、とっても美味しそう~♪私は、バレンタインデーでさえ、こういう女の子らしいことあんまりしないもので^^;良かったら、クッキーのレシピ、教えてください☆ 返信する Unknown (ゆうゆう) 2008-05-29 21:17:05 家で作るおやつは簡単が一番!お菓子作りに目覚めたきっかけは、中学生の時に家庭科でクッキーやケーキを作った事でした。おからクッキーのレシピ1、柔らかくしたバター60gと砂糖30gをすり混ぜる。 2、おから60gをレンジ(手動8分)にかけ、加える。 3、小麦粉60gとベーキングパウダ小さじ1/2をふるう。 4、2に3を加え、それにゴマ大さじ1/2を加えてまぜる。 5、4を3cmくらいの棒状にまとめてラップでくるみ、冷蔵庫で1時間寝かせる。 6、5mmくらいにスライスしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べる。7、オーブンを170℃に設定して約17分で出来上がり。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私は、バレンタインデーでさえ、こういう女の子らしいこと
あんまりしないもので^^;
良かったら、クッキーのレシピ、教えてください☆
お菓子作りに目覚めたきっかけは、中学生の時に家庭科でクッキーやケーキを作った事でした。
おからクッキーのレシピ
1、柔らかくしたバター60gと砂糖30gをすり混ぜる。
2、おから60gをレンジ(手動8分)にかけ、加える。
3、小麦粉60gとベーキングパウダ小さじ1/2をふるう。
4、2に3を加え、それにゴマ大さじ1/2を加えてまぜる。
5、4を3cmくらいの棒状にまとめてラップでくるみ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
6、5mmくらいにスライスしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
7、オーブンを170℃に設定して約17分で出来上がり。