ensemble MARY's Cafe

フルート4人組”ensemble MARY's"(アンサンブル マリーズ)Yuko のエッセイ

今日のおやつ

2008-05-02 | 生活
おからクッキーを作りました!

今回はラ・メゾン・ド・ショコラのココアパウダーをいれてココア味に♪

小麦粉の半量をおからに置き換えて作るので、とても軽い食感です。

でもおからなので腹持ちは良いです。

時間があると、ついお菓子を作りたくなりますね♪


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ita)
2008-05-24 12:26:16
バナナケーキも、このクッキーも、とっても美味しそう~♪

私は、バレンタインデーでさえ、こういう女の子らしいこと
あんまりしないもので^^;

良かったら、クッキーのレシピ、教えてください☆
返信する
Unknown (ゆうゆう)
2008-05-29 21:17:05
家で作るおやつは簡単が一番!

お菓子作りに目覚めたきっかけは、中学生の時に家庭科でクッキーやケーキを作った事でした。

おからクッキーのレシピ
1、柔らかくしたバター60gと砂糖30gをすり混ぜる。
2、おから60gをレンジ(手動8分)にかけ、加える。
3、小麦粉60gとベーキングパウダ小さじ1/2をふるう。
4、2に3を加え、それにゴマ大さじ1/2を加えてまぜる。
5、4を3cmくらいの棒状にまとめてラップでくるみ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
6、5mmくらいにスライスしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
7、オーブンを170℃に設定して約17分で出来上がり。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。