8月27日の定番メニューです
瓶ビールで…献杯
茄子と牛肉のエスニック炒め
☆ ざっくりレシピ ☆
茄子は縦半分に切って斜め切りにし、アクを抜く
フライパンに油を熱して茄子を炒め、みじん切りの生姜・大蒜・長葱を加え炒め
牛薄切り肉を加えて炒める
豆板醬、スープ、中濃ソース、ウスターソース、胡椒を加えて少し煮込み
水溶き片栗粉でとろみを付ける
☆ キュウリ、ワカメ、竹輪のナムル
☆ 南瓜煮
☆ 豆腐と茗荷の味噌汁
☆ デザート ショコラ・ラーム
お気に入りのメニューがあって良かった…
いつものカエルくんも元気でした
通り雨、気持ちよかったかな?
まだ三年。。。 もう三年。。。
まだまだ暑さが続きます
冷えた鶏肉にピクルスの効いたオーロラソースが美味しい!
スープはこちらも今年新発売の『レモンジュレスープ』🍋
爽やか!
茹で鶏の冷製オーロラソース
☆ ざっくりレシピ ☆
鶏むね肉は同じ厚さになるようにそぎ切りにして、長葱のぶつ切り・薄切り生姜・
酒・塩を加えた湯で茹で、そのまま冷ます
マヨネーズ・ケチャップ・塩胡椒・刻んだピクルスを合わせたオーロラソースを
たっぷりかけて…
付け合わせはレンチン南瓜
☆ サラダ
アボカドとスモークサーモンをドレッシングで和え、アボカドの器に…
☆ 冷製レモンジュレスープ
なんだか外は凄い雲
出先で面白い写真が撮れました!
ね?! まるで煙突の煙が雲になってるみたいでしょ?