いつもと包み方を変えて、お花のように華やかな餃子🥟です
☆ 花びら餃子
キャベツは湯通ししてみじん切りにして水気をしっかり絞る
むき海老はみじん切りにして粘りが出るまで包丁でたたく
豚ひき肉、海老、キャベツ、みじん切りの長ネギ・ニラ、おろし生姜
塩・醤油・酒・胡麻油を合わせて粘りが出るまでよく混ぜる
餃子の皮を三枚横にずらして重ね、具を真ん中より下に横長の棒状に置き
具材を包むように折り、端から丸めて薔薇の花のように包み、焼き上げる
真ん中にタレを置き、チャービルとラディッシュを飾って…
☆ 胡瓜とセロリの和え物
☆ 炒飯
☆ ワカメスープ
めちゃくちゃ久しぶりに餃子を手作りしました!
やっぱり手作りって美味しい
花びら型、見た目より簡単で華やかに焼きあがるので
景徳鎮の器に盛ってさらに
炒飯も干し蝦を使うので味に深みが出ています
ザ・中華の夕ご飯でした~