今年もご近所さんから朝採り筍、頂きました!

ヌカとか用意してないのだけど、本当に採れたてなのでただ水で茹でるだけでOK!
そして今夜の夕食は…

ウチの筍ご飯は筍と油揚げ、鶏肉を先に下煮してその汁でご飯を炊き、炊き上がってから
具を混ぜて蒸らす
木の芽をトッピング♪

パプリカは細切り、新玉葱は薄くスライス、セロリは薄く斜め切りにして器に入れ、
酢、砂糖、醤油、赤唐辛子の小口切りを加える
鶏むね肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶし、カラッと揚げて南蛮ダレに漬ける
グレープフルーツも子房に分けて加え、漬け込む
プリーツレタスの上に盛り付ける


とろろ昆布、長葱小口切り、おかか、醤油をお椀に入れ、熱湯を注ぐ

ネーブルオレンジ 苺 キウイ

和食に合わせて 『和膳』
毎年、ご自分の山から採れたての筍を届けてくださるご近所さんがいるって幸せです♪
今日から息子たち二人が帰省します!
今夜は次男だけだけど、デザートがちょっと豪華?!?w

家庭料理 ブログランキングへ