白菜と肉団子のスープ
豚ひき肉に卵、酒、塩、長葱微塵切り、片栗粉を入れて粘りが出るまでよくこね混ぜる
中華鍋に油を熱して、丸めた肉団子を色よく揚げる
肉団子を取り出した後の鍋に生姜の薄切りを入れ、香りが出たら白菜を炒める
土鍋に移し入れて、スープ、酒、醤油で味付けし、白菜が柔らかくなるまで煮込む
大学芋
酢の物
ワカメ、茹でオクラの輪切り、長芋の千切りをポン酢で和える
今日は予定変更が続いて、忙しかったぁ~
まず…
今朝の横浜、初氷を観測するほどの急な冷え込みで、さすがに布団を冬用に替えようかと…
もう明日から12月ですものね?!
で、天気も良いことだしついでにシーツなども洗濯したり、冬布団にカバーをかけて干したり…
そんな時、次男から急にメールが入って、今日の予定がキャンセルになったとかで明朝帰宅の予定が急にお昼前に帰ってくることに
昼ご飯の用意をしたり(…一人だったら簡単に済ませ、スパ行こうと思ってたのにぃ~)、もう一度洗濯機を回したり、ついでに明日するはずだった風呂掃除をしたり…
お歳暮に添える手紙も書きあげたり…(今回、送るのはダンナサマがしてくれたのでその点は良かったのだけど、今日送ってしまったという電話が入り、急遽…?!^^;)
でも忙しくても、今日はホントに冷え込んだから白菜と肉団子のスープ温まって美味しかったぁ~
白菜も美味しくなってきたし、冬の外せない定番メニューです♪
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