八重泉酒造の泡盛。
2008年12月22日、忘年会で頂きました。
飲み過ぎなくても次の日、吐く息は泡盛臭い。
喜んで度数の高いお酒を頂こうとするのは少数で、会が終了して余った黒真珠は、有難く私が持ち帰りました。
おいしいです。
高そうに見えるけど、1,500円ほどかな。 . . . 本文を読む
碓氷勝三郎商店の根室市の地酒。
2008年11月1日、義理のお父様と四号瓶を頂きました。
北の勝の印象は、どれを飲んでも樽の香りがする。
この大海は、安いものチャレンジだったのだけど、美味しい。
600円ほど。 . . . 本文を読む
盛田株式会社の日本酒。
2008年10月28日、名古屋市のホテルにて。
名古屋の地酒が飲みたく、コンビニで購入し飲んだもの。
旅行に同行した人から言われたとおり、名古屋のお酒は旨くなかったです。
水が良くないからだといわれました。
きっと美味しいお酒もあるのでしょう。 . . . 本文を読む
シャトレーゼベルフォーレワイナリーのマスカットベリーAというワインです。
山梨県のワインです。
いつもの500円ワインとはちがいますよ。
1000円ちょっと
試飲会で購入したものです。
記載はないけど、ミディアムボディとかいうのだろうか。
おいしいです。国産ワインに興味が出て参りました。 . . . 本文を読む
ここ5年くらいか、クリスマスイブにはチーズフォンデュ。
今年は、付属のアルコールランプではなく、トランギアのアルコールストーブを使用。
火力調整がしやすくて、よろしいざんす。
写真は準備中で、材料が全く並んでいないね。
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9月9日、アウェー雄武町で頂きました。
随分日にちが経過したのと、非常に飲みすぎたため、記憶が薄いです。
すごく香りよく、美味しかった印象。
調べると、ロックがおすすめとのこと。「とみのほうざん」と読むのですな。
ロック最高。 . . . 本文を読む
土曜日の演奏本番を終えて、打ち上げで頂きました。
泡盛、旨いですよ。
ときどき、全く口に合わない泡盛があるのですが、これはバッチリです。
四合瓶で1400円くらいするようですな。
二人で空けてしまいました。
25%だから、それほどでもないと言えばそれほどでもない。
他にも少々チャンポンしたので、ノックアウトです。 . . . 本文を読む
小樽のホテルで頂きました。
小樽の地酒。
美味しいです。
朝里クラッセホテルの売店では地酒を揃えています。
四合瓶で2000円くらい。
たかいよ~。
北の誉で日本酒の手間隙を知る前に、地酒を頂きましたが、先にお勉強をしていれば、より大事に、より美味しく頂けたでしょうな。
観光先としては田中酒造もベストチョイスかもしれませんな。 . . . 本文を読む
6月30日ですが、小樽のホテルで小樽のお酒を頂きました。
宿泊先のその地域の地酒を頂くなんて、幸せですな。
朝里クラッセホテルのオリジナル?。田中酒造だったような気がするのだが。
ネットで調べれば分かるだろうと、背面のラベルを控えてこなかったです。
おいしかったです。
四合瓶で2000円くらい。
たかい~! . . . 本文を読む
本年5月にオープンした小樽バーガーの店。
12cmのメガサイズが売りのベアーズバーガーを頂きました。
セットで800円くらいだったか?
道産牛肉を使用との事。
意外や薄味。飽きずに食べきれる。
美味しかったでございます。
(2008.6.30)
場 所 . . . 本文を読む
山わさびを頂戴しました。
すりおろした山わさびに醤油をかけて、白いご飯で頂くだけでもおいしゅうございますな。
本日の夕食は、ジンギスカン。
ベル成吉思汗のたれに、すりおろした山わさびを大量にいれて食べました。
最高です。
葉っぱの方を土に植えると来年楽しめるんですよね。
植える場所に悩むので、来年またお裾分けを期待しますか。 . . . 本文を読む