ペタンク

南フランス生まれのスポーツ、みんなと楽しんでいます。

Lateハロウィン Part2

2016-11-30 18:57:24 | 日記

お久しぶりで~す。

だんご2兄弟。

メンバー 1人欠席ですが…

Seigo と Shunsuke で~す。

 

志村けん と違いますよ~^^

♪ たーんたた たーんた

  たーんたたたーん

 

 

 

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遅ればせながらのハロゥイン

2016-11-24 09:01:03 | 日記

遅ればせながらのハロゥインかな?^^

 

こんな経験初めてなのでウキウキ^^

頭もうまく結っていただき^^

衣装もばっちり^^

町女…^^

クククク^^

 

 

 

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自ビール造り 2度目

2016-11-20 20:07:30 | 日記

いつものストック用のビールが無くなってきたので、
今日は、ピルスナーを作りました。
行程はどれでも同じです。

① 写真左の8リットルやかんにお湯を沸かし、沸騰すれば、
② 20リットルタンク内を3度に分けて、熱湯消毒し、
③ 目安として、やかん内側の口の下が丁度3リットルなので、
  ②の熱湯の残りに、火を止め
  写真右のピルスナー缶を開け、やかんの中に入れます。
  それで5リットル。
   
④ そしてお玉で静かに搔き回し、そこに砂糖1kgを
   入れまた搔き回し、再度火を付け、沸騰すれば弱火にし、
   灰汁が浮いてくるので、きれいにすくい取り火を止める。
   (写真左のやかんに灰汁が浮いてきています)

⑤  20リットルタンクに、前もって10リットル水を入れておき、
   そこに④のやかん中身5リットルを少し高い位置から
   そそぎ入れ(これで15リットルになりました)。
   そして温度をはかり38~40度にキープ出来るように、
   お湯(40度)をまた5リットル(弱)足す。
   その時、最終38度以下になってると、大変なので、
   熱い目で、後で水を足して38度必ず20リットルに、
    なるようにする。
   (前もって20リットルタンクに10.15.20リットルと印を、
    書いて下さい。   また8リットルやかんも、
    大体3リットルと5リットルの位置を確認しておいて下さい)

⑥  ピルスナー缶に添付されているイースト1袋を、
   タンクの口の辺にパラパラとふりかけてそのまま蓋を、
   して一旦締めて緩める。
  
⑦ タンクはそのまま2週間置いて置く。
  冬場なら暖かく何か着せてあげて下さい。

2週間後が瓶づめになりますよ~^^。   

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自ビールつくり  Part 2

2016-11-15 11:13:45 | 日記

さぁ 今日は瓶詰です。

準備材料、容器
  ①良く洗ったビール瓶(軽量瓶)大 30本
  ②シュガースティック3g入り 30本(泡を作る為だとか…5gでもOK)
  ③打栓器
  ④王冠 30こ
  ⑤漏斗
  ⑥注ぎ口(コックのところに継ぎ足す、蛇腹)
  ⑥消毒スプレー
    ⑦ビール瓶ケース 2ケース(有れば保管し易い)
  ⑧ラベル小 30


1.前回のタンク(20リットル)を、注ぎ口がテーブルの端にくるよう置く。
  コックも注ぎ口も消毒してスタンバイ。
2.ビール瓶の中を消毒スプレーする。
3.ビール瓶の中を廻し、残ってる消毒液をコップに出し、
   栓にする王冠もその出したコップの消毒液に漬けておく。
4. 3.のビール瓶にシュガー1袋入れ、
5.タンクのコックから静かに瓶に沿わしながら
  (写真左、右上)
   瓶の上5cmまで注ぎ入れる。
6.打栓する。
 (身体の体重を乗せるように上から…写真右、左上)
  打栓したら静かに逆さにする(シュガーを混ぜる為)
  王冠に今日の日付けのラベルを貼っておく。
◎2次発酵
7.ビール瓶ケースに立て、1~6ヶ月かけて熟成さす。
  室温の所(冬場なら発砲スチロールを廻りに置いたり^^)   
   
来月クリスマス頃が楽しみです^^
ビールも前回造ったワインも丁度飲み頃になってるでしょう

そして、
下の写真、中程に有る、
コーラのペットに入っている白いのは、
これも手作りの、”どぶろく”です。

これは、いつも作っていらしゃって、
またこの自ビールの会で教えてくれてる
仲間の差し入れです^^凄く口当たりが良くて美味しく出来上がっていて

それでもって一番作るのが簡単なんですって(驚)

 

なのでこの会は、一行程がすぐに終わるので、

あとは前もって冷やしておいた造り置きのビールを、

持ち寄りのアテで戴いて、

月に2度だけなのですが、

人生の先輩方といろいろ、

おしゃべりしているだけの楽しい会です^^

 

ただ、法律では個人でアルコール度1%以上を作ることは、
禁じられています… 一応念のため^^   

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My Birthday

2016-11-13 21:53:15 | 日記

先日誕生日でした…

Chuが、京都駅そばのメルパルク京都で、

お昼のお食事を、誘ってくれました。

そういえば、対面の京都タワーで私達は結婚式を挙げました^^

今年で43年目。

京都タワーも頑張ってます。

 

そしてだんご君達は、

お花と、

旅行好きのEmiちゃんの為に、

携帯用のスリッパとU字型の枕。

ありがとう^^

今度の旅行に使わせてもらうね^^

 

えぇ? いくつになったのって?

いくつになったかなぁ?^^

…  …  …

忘れちゃった~  もう数えないから~^^

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