ペタンク

南フランス生まれのスポーツ、みんなと楽しんでいます。

あらいぐま捕獲

2017-12-14 19:43:01 | 日記
昨日いつも野菜を頂く隣街のMさんの畑に行き、

おしゃべりしていると、

彼女の知人で、やはり農業をしている、

おじさんがやって来て

”おいで~”と手招き^^

”こんなものが獲れた^^”と

軽トラの後ろを指さすと…


ゲージに入ったあらいぐま^^

動物園で見たこと有る~

”可愛い顔してる~^^”


でも畑を荒らしまわって

悪さをするので…

捕獲したとのこと。

市に言っても引き取ってくれないらしく、

死んでいたら引き取ると返事…


可哀想に…

おじさんどーするのかしら…


コメント (2)
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月桂冠本社工場見学

2017-12-08 11:46:55 | 日記
昨日早朝、京都は底冷えでしたが、

日中はとても良い天気。

久しぶりの桃山ボート部OB会でした^^


永く月桂冠にお勤めっだったK先輩のご配慮で

普段一般人は見学させて頂けない本社工場に、

行って来ました^^


旧本社前からマイクロバスで

大手筋西の本社工場まで送って頂き

まずはキャップを手渡せられ

やはり食品を扱うからねと変に納得、

業務エレベターで4階


降りたところでテレビモニターで

清酒の出来るまでを簡単に説明。


そして屋上へ^^(写真左上)


創業380年でこの美味しい伏見の地下水を生かしての、

お酒が出来る立地条件を説明して下さって、

階段で順々に降りて行き、

吟醸酒の出来る過程を説明して戴く^^


お米の品種から

そのお米の削る割合(写真真中右端の標本)、

そして洗米、蒸し、

酵母をふりかけ、寝かし(写真右端真中)

伏流水で掻き混ぜ発酵を促す。

そして搾る(写真下中、、現在の搾り機見本)

残ったのが酒粕

出てきた液体が清酒です。

傍で出来立ての吟醸酒を試飲させていただき^^

”めっちゃ 美味し~い” 

アルコール度数20パーセントとのこと

やっぱりね~^^


見学終わって丁度お昼。

旧本社まで送っていただき、

近くのお食事処”月の蔵人”で(写真右上)

戴いた吟醸酒 ”祝米”でカンパ~イ


お昼間から美味しい食事を戴き、

ほろ酔い気分で帰ってきました ウィ^^


また次回お会いしましょう^^

お元気で~^^


コメント (2)
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